Подписанный Президентом закон об оборонных закупках назвали победой в маленькой войне

14:48, 13 августа 2020
Новые правила полностью заменят бывший до этого коррумпированный Государственный оборонный заказ.
Подписанный Президентом закон об оборонных закупках назвали победой в маленькой войне
globallookpress.com

Подписанный Президентом Украины 12 августа 2020 года закон «Об оборонных закупках» до последнего был предметом дискомфорта и интриг для большого количества сторонников статус-кво и Государственного оборонного заказа, который за 20 лет своего существования превратился в раковую опухоль в сфере обеспечения сил безопасности и обороны, и золотую жилу для различных дельцов и бюрократов, которые под железным покровом тайны делали то, что им нравилось. Так охарактеризовал это событие у себя в фейсбуке лидер проекта «Реформы оборонных закупок» Проектного Офиса Реформ Министерства обороны Украины (2015-2020 гг.) Артур Переверзев.

Победой в маленькой войне назвал подписание закона заместитель главы Укроборонпрома Мустафа Найем.

«Президент подписал закон «Об оборонных закупках». В это мало кто верил. Больше всего не верили «крепкие хозяйственники» и «опытные профессионалы». Сначала не верили, что хватит смелости замахнуться и поменять правила, а потом пугали, что у нас недостаточно знаний и опыта. Когда им показали готовый проект закона, начали кричать, мол, такое (!) Рада не примет никогда, а если и примет, мы его ветируем у президента. Не вышло. Мы выиграли и эту маленькую войну», - отметил он.

Артур Переверзев напомнил, что до принятия данного закона лишь несколько человек решали распределение и судьбу миллиардных бюджетных средств на оборону и безопасность.

«Этому надо было положить конец», - все также уверен соавтор реформы.

Он напомнил, как все начиналось. Впервые идея реформы оборонных закупок была озвучена в Стратегическом оборонном бюллетене в 2016 году.

«Мы собственными руками написали туда нашу маленькую мечту - постепенно перейти к публичным закупкам вооружения и военной техники. А в 2018 году, используя имплементационную часть соглашения об ассоциации с ЕС, начали разрабатывать правила закупок в сфере обороны, в соответствии с положениями Европейской директивы об оборонных закупках 2009/81/ЕС, то есть - первую итерацию (этап) закона «Об оборонных закупках». Мы - это о ликвидированном Проектном офисе реформ Минобороны.

В октябре 2019 Министерство обороны и Министерство экономики в сотрудничестве с Комитетом Верховной Рады по вопросам безопасности, обороны и разведки, каждый со своей стороны, начали интенсивную и глобальную работу по написанию единого закона, который, по общему согласию, должен был полностью заменить «Государственный оборонный заказ».

Вчера этот процесс дошел до своего логического - не до конца, а до «чекпойнта», потому что имплементация будет тяжелее его написания и принятия», - рассказал экс-лидер Проектного Офиса Реформ при МО.

В свою очередь, Мустафа Найем коротко напомнил, что поменяется:

  • закон нивелирует многочисленные коррупционные риски при осуществлении оборонных закупок, разделяет все оборонные закупки на открытую и закрытую части и сделает невозможным манипуляции с непрозрачным отбором исполнителей и определения цены закупок;
  • отныне при выборе исполнителей оборонного заказа будет применяться критерий «стоимость жизненного цикла» продукции оборонного назначения, согласно лучшим стандартам стран-членов НАТО и ЕС;
  • документ также предусматривает постепенный переход к системе государственного подтверждения, также согласно стандартам НАТО;
  • план оборонных закупок будет формироваться на трехлетний период, что значительно упростит планирование производства;
  • исполнители и поставщики оборонного заказа будут определяться автоматизированной системой электронного реестра;
  • постоянный и промежуточный контроль всех звеньев производства, который часто приводил к коррупционным рискам, поэтапно будет заменен на систему сертификации качества продукции;
  • ценообразование по расчетно-калькуляционных материалов (РКМ) будет заменена новой системой, которую должен разработать Кабинет министров в подзаконных актах;
  • закон предлагает устанавливать фиксированный уровень рентабельности оборонных контрактов и не допускает возможность ее регулирования решениями заказчика по собственному усмотрению.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрей Костин о судебной реформе, ВККС, международных экспертах и адвокатской монополии
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Дубинко
    Дмитрий Дубинко
    заместитель Генерального директора Государственного предприятия «Информационные судебные системы»
загрузка...