Конституционный Суд решит, можно ли привлекать Владимира Зеленского к ответственности за административное правонарушение

11:02, 18 сентября 2020
Пленум Верховного Суда обратился в КСУ.
Конституционный Суд решит, можно ли привлекать Владимира Зеленского к ответственности за административное правонарушение

Пленум Верховного Суда 18 сентября 2020 года обратился в Конституционный Суд с конституционным представлением относительно официального толкования ч. 1 ст. 105 Конституции в аспекте возможного привлечения Президента Украины к административной ответственности за совершение административного правонарушения во время выполнения своих полномочий.

Напомним, что ранее в отношении Владимира Зеленского, главы Офиса Президента Андрея Ермака и главного санитарного врача страны Виктора Ляшко полицией были составлены протоколы  о совершении административного правонарушения по ст. 44-3 КоАП (нарушение правил карантина). 10 июня 2020 года во время визита в г. Хмельницкий В. Зеленский и сопровождающие его лица посетили местное кафе, где во время действия карантина находились без средств индивидуальной защиты. В итоге Хмельницкий горрайонный суд оштрафовал А. Ермака и В. Ляшко за нарушение правил карантина на 17 тыс. грн. каждого. Но вот с В. Зеленским возникла проблема, поскольку, согласно Конституции, Президент обладает неприкосновенностью.

В итоге, после соответствующего обращения суда в Верховный Суд, вопрос возможности привлечения Президента к админответственности был вынесен на рассмотрение Пленума Верховного Суда.

Как сообщил 18 сентября докладчик - судья БП ВС Леонид Лобойко, действующее законодательство позволяет привлечь Президента к ответственности только за государственную измену. Также ранее уже не удалось привлечь Владимира Зеленского к административной ответственности за совершение коррупционного правонарушения, поскольку Печерский районный суд Киева закрыл соответствующее дело, сославшись на неприкосновенность Президента.

С учетом сложившихся обстоятельств, дать четкий ответ, можно ли привлекать к ответственности Президента за совершение админправонарушения, может дать только Конституционный Суд.

В итоге, за то, чтобы обратиться в КСУ с соответствующим конституционным представлением, проголосовали 144 судьи Верховного Суда, а еще двое судей проголосовали против.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Шевченко
    Ирина Шевченко
    судья Сумского окружного административного суда
  • Александр Мамалуй
    Александр Мамалуй
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Вивдиченко
    Татьяна Вивдиченко
    судья Шестого апелляционного административного суда
загрузка...