Глава Национальной полиции назвал количество протоколов за нарушение карантинных ограничений

13:18, 5 октября 2020
Игорь Клименко рассказал, почему не все протоколы о нарушениях карантина рассмотрены и как работает дознание.
Глава Национальной полиции назвал количество протоколов за нарушение карантинных ограничений

Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко в интервью СМИ рассказал о том, как полицейские проводят  профилактику карантинных ограничений. За полгода карантинных ограничений полиция выписала более 30 тысяч админпротоколов.

По словам Главы Нацполиции сначала между гражданами и полицейскими были недоразумения. Он отметил, что нельзя здесь винить ни одних, ни других.

Буквально Игорь Клименко сказал следующее.

«Главное, что мы совместными усилиями достигли того, что на улицах было мало людей, парки и магазины были почти пустые. Мы не врачи и не могли оценить угрозу для граждан, мы просто выполняли свою работу.

Другое дело, что потом люди уже устали от карантина и начали жить "полной грудью", и мы сейчас опять видим рост заболеваемости. В то же время полиция сейчас очень толерантно работает, составляя протоколы только на злостных нарушителей.

Мы составляем протоколы на владельцев заведений питания, ресторанов, ночных клубов. Граждан мы стараемся только предупреждать. И как правило, граждане понимают нас».

При этом Игорь Клименко пояснил, что во-первых, не все протоколы еще рассмотрены. А, во-вторых, судьи часто рассматривали эти протоколы с таким подходом "ну, зачем же сразу штрафовать наших граждан". То есть суды пытались тоже превентивно действовать, не штрафовать сразу.

Он также рассказал, что Нацполиция имеет уголовные производства в отношении лиц, которые допустили проведение массовых мероприятий, концертов во многих городах, где это привело к вспышке заболеваемости.

Это касается и владельцев ночных клубов, где собирается по 500-1000 человек. Там уже есть подозреваемые.

Также главный полицейский страны подчеркнул, что с первого июля заработал институт дознавателя. Первые два месяца следователи еще дорабатывали дела, которые были начаты до 1 июля. То есть этот переходный процесс еще продолжается. Результатом стала разгрузка следователей на 40-50%.

Глава Нацполиции предполагает, что институт дознания в некоторых регионах Украины заберет на себя до 60% уголовных производств, и следователи освободятся от сотен производств, которые они не могли эффективно расследовать из-за чрезмерной загруженности:

«В связи с новым административно-территориальным устройством нашего государства мы создадим кустовые подразделения, которые будут раскрывать тяжкие преступления и которые будут заниматься профилактикой на всей территории новых районов. Полицейские отделения и станции по всей Украине будут минимизированы.

Тогда мы сможем подобрать людей в таком количестве, которое будет достаточным для того, чтобы организовать раскрытие легких преступлений дознавателями. К тому же здесь нам пригодятся полицейские офицеры общины и участковые офицеры. Базовые подразделения полиции будут заниматься раскрытием тяжких преступлений и средней тяжести. В ближайшее время мы презентуем новую структуру Нацполиции, которая будет отличаться от той "советской" модели, которая есть на сегодняшний день».

Ранее Минюст установил порядок работы с электронным исполнительным документом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Віра Фоміна
    Віра Фоміна
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Зіновій Гавдик
    Зіновій Гавдик
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Віктор Данилишин
    Віктор Данилишин
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Сергій Клопот
    Сергій Клопот
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
  • Василь Ключкович
    Василь Ключкович
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
загрузка...