Решения Большой Палаты ВС без прецедентного значения для судов: в Верховном Суде задумались над дилеммой

12:15, 28 октября 2020
В Большой Палате Верховного Суда раздумывают, могут ли решения БП ВС иметь силу прецедента, если проект не набирает абсолютного большинства голосов судей.
Решения Большой Палаты ВС без прецедентного значения для судов: в Верховном Суде задумались над дилеммой

В Большой Палате Верховного Суда вновь столкнулись с ситуацией, когда ни один из проектов решения не набирает абсолютного большинства голосов состава Большой Палаты.

Так случилось с решением по поводу всеукраинского опроса от Владимира Зеленского, текст которого опубликовала «Судебно-юридическая газета».  По этому решению есть несколько особых мнений судей БП ВС.

Ранее подобная ситуация с рекордным количеством особых мнений (включая судью-докладчика) уже имела место

Одна из судей БП ВС, Елена Кибенко, высказала предложение, чтобы не предоставлять статус прецедента таким решениям БП ВС. То есть, такие решения Большой Палаты Верховного Суда могут не быть обязательными для других судов.

«Справа ВП ВС про «5 питань від Президента»!

Рішення

Окрема думка: Пророк, Кібенко, Анцупова, Лобойко

Окрема думка Гудими 

Нагадую - справа зайшла як виборча і з урахуванням початку засідання о 12.00 ВП ВС мала лише 18 годин на розгляд!

Про що я думаю? Щодо ВП ВС потрібно врегульовувати ситуацію, коли є більш як два проекти рішення і жодне з них не набирає абсолютної більшості голосів. У такій ситуації рішення має прийматися відносною більшістю із зазначенням про це у постанові. За кордоном такі рішення касаційного суду визнаються такими, що не мають прецедентного характеру (вирішують спір, але не є обов'язковими для інших судів). Утім, інші суди ними доволі часто все ж таки керуються.

Це значно прискорить розгляд складних справ.

Це зробить рішення більш чіткими та зрозумілими, бо результат компромісу - поєднання декількох, іноді кардинально різних позицій зазвичай виглядає менш переконливо», - написала она.

В свою очередь, другая судья БП ВС Татьяна Анцупова подчеркнула, что стоило бы урегулировать также вопрос относительно парного количества судей БП ВС.

Судья КАС Верховного Суда Ирина Желтобрюх в комментариях также отметила, что за подписью главы Office for Democratic Institutions and Human Rights (Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека) Ingibjörg Sólrún Gísladóttir в центральные органы ОБСЕ направлен отчет о наблюдении за прохождением местных выборов в Украине. В отчете в частности указывается, что «проводимый во время дня голосования опрос, инициированный президентом Украины Зеленским, частично создавал неправомерное политическое преимущество для участников избирательного процесса от партии власти».

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур виходить на фінальний етап
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Максименко
    Лилия Максименко
    судья Запорожского окружного административного суда
  • Юрий Подоляк
    Юрий Подоляк
    заместитель председателя Хозяйственного суда Киевской области
  • Ирина Приходько
    Ирина Приходько
    судья Хозяйственного суда Киева
загрузка...