Президентство Байдена возобновит судебную реформу в Украине, — Андерс Аслунд

14:32, 10 ноября 2020
Экс-член набсовета «Укрзалізниці» и член Atlantic Council Андерс Аслунд рассказал, чего ждать судьям в Украине.
Президентство Байдена возобновит судебную реформу в Украине, — Андерс Аслунд
nv.ua

Бывший член наблюдательного совета «Укрзалізниці» и старший научный сотрудник Atlantic Council в Вашингтоне Андерс Аслунд рассказал, чего украинским судьям ждать от нового Президента США Джо Байдена.

Так, Аслунд подготовил статью, в которой идет речь о том, как президентство Байдена отразится на реформах в Украине, в частности, на судебной.

Приводим цитаты из этой статьи.

«Немногие страны, вероятно, выиграют от президентства Джо Байдена больше, чем Украина… Украина сыграла важную, хотя и непреднамеренно, роль в победе Байдена над Дональдом Трампом…

Трамп уволил честных американских чиновников, которые поддерживали Украину, в частности посла Мари Йованович и подполковника Александра Виндмана. У других официальных лиц США не было иного выбора, кроме как хранить молчание.

У США не было постоянного посла в Украине с мая 2019 года, когда Трамп уволил Йованович. Теперь у нее снова будет высокопоставленный пост, и ее политика будет более активной, чем когда-либо, потому что Украина во многих отношениях имеет решающее значение для интересов США.

…Как вице-президент Байден упорно боролся за верховенство права в Украине. Он должен сделать это еще более решительно как президент. Это плохая новость для множества различных сил в сегодняшней Украине, которые стремятся повернуть вспять антикоррупционные инициативы или заблокировать судебную реформу. Например, одиннадцати судьям Конституционного Суда Украины, замешанным в попытках сорвать антикоррупционные усилия, лучше было бы пересмотреть свое решение. В противном случае они могут оказаться под санкциями США, включая запреты на выдачу виз и замораживание активов. Глобальный закон Магнитского от 2016 года был специально разработан с учетом таких персонажей.

При поддержке Байдена решительной станет коррупционная повестка дня в Украине, Национальное антикоррупционное бюро и остальная часть антикоррупционной архитектуры страны должны быть усилены.

Долгожданная реформа Службы безопасности Украины (СБУ), скорее всего, наконец состоится, а судебная реформа будет возобновлена. Надеемся, что в результате Украина приблизится к истинному верховенству права. Это окажет значительное положительное влияние на процветание страны и откроет путь для дальнейшей евроатлантической интеграции. Сотрудничество Украины с Международным валютным фондом (МВФ) приобретет новый импульс. Действительно, Украина могла бы получить финансовую поддержку от МВФ, Европейского Союза и Всемирного банка, что в настоящее время кажется неправдоподобным. Сочетание улучшенного верховенства закона и расширенного международного финансирования также привлечет прямые иностранные инвестиции. Излишне говорить, что все эти меры улучшат перспективы дальнейшего экономического роста. После объявления победы Джо Байдена на президентских выборах 2020 года в США президент Зеленский одним из первых иностранных политических лидеров поздравил его. Он поступил мудро. Украина может многое выиграть от президентства Байдена, как и Зеленский лично», — написал Аслунд.

Напомним, что Аслунд уволился из наблюдательного совета украинского госпредприятия, среди прочего, по причине того, что ему мало платили – всего 1700 долларов США в месяц.

Ранее нардеп Ольга Василевская-Смаглюк публиковала таблицу, согласно которой Андерс Аслунд заработал около 12 миллионов гривен с осени 2018-го и по весну 2020 года. В среднем за месяц получилось примерно 590 тысяч гривен, т. е., более 20 тысяч долларов в месяц. 

Аслунд написал колонку для KyivPost, назвав решение Владимира Зеленского ограничить зарплату членам набсоветов 47 тысячами грн в период карантина «популистическим». По мнению Аслунда, это «фактически ничего». Также в своем заявлении он посетовал, что от президента «ми отримуємо тільки образи і перешкоди».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Налоговый Майдан: почему протестуют ФОПы
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Мартюхина
    Наталья Мартюхина
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Сергей Антоник
    Сергей Антоник
    судья Центрального апелляционного хозяйственного суда
  • Наталия Литовченко
    Наталия Литовченко
    председатель Сумского апелляционного суда
  • Светлана Штелик
    Светлана Штелик
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
загрузка...