Гетманцеву «прилетело» из Офиса Президента: там выразили пожелание оставить малый бизнес в покое

12:44, 19 ноября 2020
В Офисе Президента назвали норму о кешбеке ничтожной и посоветовали присмотреться к крупным предприятиям.
Гетманцеву «прилетело» из Офиса Президента: там выразили пожелание оставить малый бизнес в покое

Глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев вчера зарегистрировал в Верховной Раде проект Постановления об увольнении самого себя с должности Главы Комитета.

Постановление называется «О некоторых вопросах отзыва с должности Главы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Гетманцева Даниила Александровича» и зарегистрировано 18.11.2020 под № 4402. Его рассмотрит Комитет Верховной Рады по вопросам Регламента, депутатской этике и организации работы Верховной Рады Украины. Самого текста проекта Постановления на сайте ВР еще нет, но его опубликовал сам Гетманцев в соцсетях.

В тексте проекта Гетманцев не забыл указать неизвестно откуда взятые цифры о том, что 66 % населения поддерживают борьбу с уклонением от налогообложения, 55 % поддерживают «кешбеки», 56 % поддерживают расширение сферы применения РРО.

Гетманцев не только предложил уволить себя за то, что борется с незаконными схемами и причиняет ущерб многим уважаемым людям, но и признать все свои законопроекты (принятые и непринятые) ошибкой Верховной Рады, восстановить скрутки и запретить запрещать офшоры, а также освободить от налогообложения бизнес всех депутатов, которые не голосовали за его законопроекты.

Проект Постановления Гетманцева является ответом на зарегистрированный оппозицией в Раде проект Постановления об отзыве с должности Главы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Гетманцева Даниила Александровича в связи неудовлетворительной работой на должности.

Согласно проекту Постановления предлагается отозвать с должности главы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Гетманцева Даниила Александровича в связи с неудовлетворительной работой на должности.

Свое предложение депутаты мотивируют тем, что Гетманцев неоднократно продвигал решения, которыми под благими намерениями совершенствования администрирования налогов и сборов значительно увеличивалась фискальная нагрузка на представителей малого и среднего предпринимательства, что привело к очередному кризису и напряжению в обществе. Также «Слуг народа» раскритиковали за историю с РРО, отметив, что профильный финансовый комитет под видом учета интересов малого и среднего бизнеса снова ухудшает его положение, усиливая фискальную нагрузку.

Содержание проекта Постановления от Гетманцева можно было бы назвать издевательским, если не знать, что на следующий день после провального голосования по поводу РРО в игру включился Офис Президента.

Первоначально СМИ сообщили, что Зеленский «крайне удивлен» и назвали странной неспособность депутатов найти общий язык с предпринимателями. Зеленский вызвался самолично промодерировать разрешение конфликтной ситуации и тут же перепоручил это лежащему в соседней палате в «Феофании» Андрею Ермаку.

Позже на сайте Офиса Президента появилось  заявление Андрея Ермака, в котором он сообщил, что Президент Украины Владимир Зеленский призывает Верховную Раду в сотрудничестве с Кабинетом Министров как можно скорее решить проблемы физических лиц-предпринимателей, в частности относительно порядка использования кассовых аппаратов.

 «Президент Украины категорически недоволен тем, что украинский парламент до сих пор не может вместе с членами правительства и представителями предпринимательских организаций найти компромиссное решение по введению кассовых аппаратов. Поэтому он сегодня поручил провести селекторное совещание – вместе с членами правительства мы должны помочь депутатам», – сказал Андрей Ермак.

Из сообщения следует, что среди обсужденных на совещании инициатив – упрощение жизни малому бизнесу за счет отмены фискализации всех операций, по которым налоговые органы уже имеют необходимую информацию, особенно по тем, которые проходят дистанционно, с помощью финансовых посредников (банков и платежных систем).

Кроме того, Офис Президента потребовал отменить кешбек. «Участники совещания пришли к выводу о необходимости отмены нормы о выплате покупателю 100% стоимости приобретенного товара, если покупатель пожаловался на продавца за нарушение порядка осуществления расчетных операций (так называемый кэшбек). Эту норму специалисты признают юридически ничтожной и социально неприемлемой», — сказано в сообщение.

Далее идет речь о необходимости усовершенствовать систему штрафов и уменьшить их размеры для мелкого бизнеса – они должны стимулировать работать легально, а не приводить к банкротству предпринимателей, отметил Андрей Ермак.

Он подчеркнул, что внимание налоговых органов должно быть приковано к крупным предприятиям, которые пытаются уклониться от уплаты налогов, прикрываясь ФЛП. Но настоящий небольшой бизнес должен свободно дышать и спокойно работать, заявил руководитель Офиса Президента Украины.

Сообщения из Офиса Президента никак не проясняют его позицию относительно судьбы Гетманцева. Дело в том, что оппозиция, даже объединившись, не наберет нужного количества голосов для его увольнения. Для этого нужно заручиться поддержкой хотя бы части «Слуг народа». Весьма сомнительно, что там будут сдавать своих, к тому же, как показывает практика, уволить главу комитета в Раде – это целая проблема. Достаточно вспомнить скандал с Богданом Яременко. В нынешней же ситуации, когда голосов не хватает на принятие серьезных законопроектов, их может не хватить и на Гетманцева. По крайней мере, без согласования с Офисом Президента «Слуга народа» за такие решения единогласно точно не проголосует.

Причиной такого внимания к скромной персоне Гетманцева послужили следующие события.

В начале ноября Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков зарегистрировал в парламенте законопроект об отсрочке на один год обязательного применения регистраторов расчетных операций (законопроект № 4313). Законопроект был согласован со всеми руководителями депутатских групп и фракций, был поддержан профильным Комитетом и вынесен на голосование на следующий день.

Однако во время голосования часть депутатов фракции «Слуги народа» демонстративно покинула сессионный зал, а некоторые воздержались от голосования. В результате голосование было сорвано, поскольку законопроект не набрал нужное количество голосов.

Депутатов не смутило даже то, что за день до этого на один год отложили борьбу с офшорами.

Позднее Гетманцев от имени бизнеса и пенсионеров благодарил депутатов за провал голосования.

Законопроект отправили на повторное первое чтение, он был переработан в Комитете Гетманцева и повторно внесен в парламент как законопроект № 4313-д (доработанный).

В ходе обсуждения в профильном Комитете депутаты чуть было не переругались, обвиняя друг друга в манипуляциях и напоминая, кто первый придумал внедрять РРО. Тем не менее, его согласились вынести в сессионный зал.

От первоначального законопроекта варианта законопроекта он отличался следующим. Законопроект № 4313 просто предлагал перенести на один год обязательное использование РРО. Больше он ничего не предлагал.

Доработанным же законопроектом предлагалось:

1) перенос на год введения обязательного применения РРО субъектами, которые должны были применять их с 01.01.2021 (кроме тех, кто осуществляет «рискованные» виды деятельности);

2) перенос на 01.01.2022 введения обязательного применении РРО субъектами хозяйствования, которые должны были применять их с 01.04.2021;

3) перенос на год введения специального порядка рассмотрения жалоб покупателей и компенсации части штрафных санкций «кэшбек»;

4) субъектам хозяйствования, которые не обязаны применять РРО, но добровольно его установили, предложили претендовать на государственную помощь;

5) увеличен размер общей площади, разрешенной для аренды упрощенцам;

6) расширен перечень бытовых услуг, предоставляемых плательщиками единого налога населению;

7) смягчена ответственность за нарушение порядка применения РРО; увеличен лимит остатка в кассе, от некоторых штрафов предпринимателей освободили.

Эти положения удивили даже самих «Слуг». В частности, нардеп Игорь Фрис обратил внимание на отдельные нюансы, заявив о неминуемости налоговых проверок и превращении налоговой службы в БТИ.

В результате перед голосованием 17 ноября предприниматели огласили о начале «налогового майдана» и вышли под стены Верховной Рады, чтобы убедить депутатов изменить законодательство об обязательном применении кассовых аппаратов. Правительственный квартал был фактически заблокирован протестующими.

Перед заседанием оппозиционные силы пообещали, что в случае провала голосования будут инициировать отставку Гетманцева.

Однако парламент надежд не оправдал, и голосование за законопроект все же провалилось, «Слуги народа» дали всего 13 голосов и 4 голоса дали внефракционные. Остальные фракции также не поддержали законопроект.

Вице-спикер Рады Елена Кондратюк заявила, что не понимает, зачем было выносить законопроект в зал и принимать такое позорное решение, а также призвала ответственно относиться к людям, которые стоят возле Верховной Рады.

Одновременно предприниматели заблокировали Раду и попытались прорваться внутрь. Силовики отразили попытку штурма, но протестующие разошлись только после того, как депутаты им пообещали, что еще раз рассмотрят законопроект. В ответ коммерсанты пообещали вернуться под стены парламента в декабре. Продолжение следует...

Ранее  Гетманцев выступил за полный локдаун и строительство дорог в коронакризис.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Сидор
    Наталья Сидор
    судья Львовского окружного административного суда
  • Людмила Шестаковская
    Людмила Шестаковская
    судья Оболонского районного суда Киева
загрузка...