Минфин не может изыскать 300 млн грн на марки для судов

17:37, 19 ноября 2020
Высший совет правосудия просит у Минфина найти 300 млн грн на конверты и марки для судов.
Минфин не может изыскать 300 млн грн на марки для судов
Источник фото: mof.gov.ua

Как известно, суды в Украине массово сообщают о прекращении отправки судебных повесток и другой корреспонденции участникам судебных процессов ввиду отсутствия средств на почтовые марки, конверты и пр.

 А работники аппарата судов продолжают жаловаться на зарплату, ниже минимальной по Украине и просят Зеленского вернуть «эпоху бедности 2018 года».

В то же время, в Минфине считают запросы судов «сказкой», предлагают ГСА ужаться, а в проект Госбюджета на 2021 год закладывается 7,52 млрд грн на креативные индустрии, которые, как подчеркивают в Минфине, очень нужны в период пандемии (финансирование для Минкульта увеличат на 58% в следующем году).

«Уверен, даже в самые трудные времена государство обязано стимулировать творческих и креативных художников. Иначе, когда преодолеем пандемию, рискуем увидеть вокруг себя выжженное духовное поле. Планируем поддержать 191 украинский фильм. Признаюсь, что в последнее время начал подробнее отслеживать развитие украинского киноискусства и считаю, что нам есть чем гордиться», - заявил заместитель Министра финансов Украины Роман Ермолычев, который также отвечает за финансы судов.

Высший совет правосудия 19 ноября сообщил об очередном обращении к Минфину и Комитетам Верховной Рады по вопросам правовой политики и бюджета.

 Так, на запрос Высшего совета правосудия ГСА сообщила, что на 1 ноября 2020 дополнительная потребность до конца года в почтовых марках, конвертах и ​​на оплату услуг маркировочных машин составляет 284,9 млн гривен, на информатизацию, обеспечение канцелярскими принадлежностями, содержание зданий, связь - 70 млн гривен.

ГСА также осуществлен расчет необходимого фонда оплаты труда на ноябрь-декабрь 2020 года, исходя из обязательных составляющих заработной платы работников аппаратов судов без учета стимулирующих выплат. Общий дефицит для соответствующих выплат составляет 335,4 млн гривен.

При этом в Высшем совете правосудия даже придумали, откуда можно взять некоторую часть средств.

Так, ВСП в своих письмах отмечает, что Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности так и не начал своей деятельности. Конкурсы на должности судей этого суда не завершены из-за отсутствия ВККС.

Из предусмотренных в Государственном бюджете Украины на 2020 год расходов на этот суд бюджетные ассигнования в размере 5,2 млн грн остаются неиспользованными и подлежат возврату в бюджет. Согласно части двенадцатой статьи 23 Бюджетного кодекса все бюджетные назначения теряют силу по истечении бюджетного периода.

Учитывая указанное и учитывая приближение окончания бюджетного периода, ВСП просит Министра финансов в как можно сжатые сроки внести в Кабинет Министров предложения по уменьшению бюджетных ассигнований Высшему суду по интеллектуальной собственности и передать эти средства местным и апелляционным судам.

Напомним, ранее Кабмин выделил из Фонда борьбы с коронавирусом деньги на производство сериалов. Деньги выделены Минкульту, который возглавляет Александр Ткаченко. Впрочем, о том, что на гранты организациям в сфере культуры и творчества собираются выделить 1 миллиард грн из Фонда борьбы с коронавирусом «Судебно-юридическая газета» писала еще летом. 

 «Сейчас мы имеем 50%-е снижение доходов этой сферы, которая стоит под угрозой закрытия. Тем не менее, поскольку было поручение совместно с Минфином и Минэкономики отработать этот вопрос, найдены возможности – благодаря коллегам – изыскать средства в размере 1 миллиарда, которые пойдут, в первую очередь, на предоставление грантов в сфере культуры, искусства, креативных индустрий, в сфере туризма, субсидий для кинопроектов и также для потребностей закупки средств индивидуальной защиты и оплаты коммунальных услуг учреждениями культуры», - подчеркнул Ткаченко. «Надеюсь, это только первый шаг», - добавил министр.

Также напомним, что 13 ноября состоялось заседание Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, в ходе которого Глава Комитета Андрей Костин подчеркнул, что «он находится в диалоге с Министерством финансов, и пока эта дискуссия сложная».

«Очень сложная сейчас ситуация со связью, у судов есть задолженность перед «Укртелекомом», «Укрпочтой», проблема с оплатой труда сотрудников аппарата судов. Но, к сожалению, пока позиция Минфина в том, что финансирование достаточное. Будем продолжать общение с министром финансов по этим вопросам», — отметил Андрей Костин.

Ранее мы публиковали ответ Министра финансов Сергея Марченко по поводу финансирования судебной власти (с письмом на имя Комитета можно ознакомиться по ссылке).

Что на данный момент говорит Государственная судебная администрация можно узнать из сюжета Право ТВ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Мальцев
    Дмитрий Мальцев
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Любовь Хилько
    Любовь Хилько
    заместитель председателя Кировоградского окружного административного суда
загрузка...