Комитет рассмотрел законопроекты об урегулировании «конституционного кризиса»

14:52, 13 ноября 2020
Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рассмотрел законопроекты об уменьшении кворума в КСУ и рекомендовал парламенту включить их в повестку дня.
Комитет рассмотрел законопроекты об урегулировании «конституционного кризиса»

В парламенте на данный момент зарегистрировано множество законопроектов, направленных на урегулирование т. н. «конституционного кризиса» (с их анализом можно ознакомиться по ссылке).

13 ноября Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рассмотрел и рекомендовал включить в повестку дня парламента законопроекты 4311, 4311-1, 4311-2  и сократить вполовину сроки подачи альтернативных законопроектов.

Отметим, что законопроектом 4311 (внесен народными депутатами А. Корниенко, Я. Юрчишиным, Я. Железняком и другими) предлагается установить, что Конституционный Суд Украины является полномочным осуществлять конституционное производство, если в его составе есть как минимум 17 судей Конституционного Суда. Законопроект Игоря Фриса 4311-1 предлагает установить, что Конституционный Суд Украины является полномочным осуществлять конституционное производство, если в его составе есть не менее двух третей судей КСУ.

В ходе заседания народный депутат Игорь Фрис отметил, что сейчас на рассмотрении КСУ находится множество важных вопросов (конституционные жалобы граждан, вопрос по закону о всеукраинском референдуме и так далее), поэтому он считает, что полностью обездвижить КСУ на данный момент неправильно. С ним также согласились коллеги.

Также Комитет рекомендовал включить в повестку дня законопроект 4319 (внесен народными депутатами О. Совгирей, Ф Вениславским, Д. Разумковым и др.). Законопроектом предлагается внести изменения в статью 66 Закона «О Конституционном Суде Украины», предусмотрев, что для принятия решений и выводов Большой палатой Конституционного Суда требуется не менее 12 голосов судей Конституционного Суда вместо 10 голосов (как это предусмотрено законом сейчас). Законопроектом предлагается уточнить также и положения ч. 11 статьи 67 Закона путем введения требования принятия Сенатом решения в случае, если за него проголосуют шесть судей КСУ, которые входят в состав Сената.

При этом предлагается дополнить статью 67 новой частью 12, которая предусматривает возможность привлечения в Сенат судей из другого Сената.

Законопроектом также предлагаются изменения, предусматривающие, что Регламент Конституционного Суда утверждается законом. Данное предложение вызвало в Комитете дискуссию, ведь это означает, что Верховная Рада получит право устанавливать для Конституционного Суда правила работы (что вызывает сомнения в соблюдении принципа независимости КСУ).

Также мы писали, что на своем заседании Комитет огласил конкурс на должность судьи КСУ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур виходить на фінальний етап
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Михаил Радуцкий
    Михаил Радуцкий
    председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования
  • Татьяна Варфоломеева
    Татьяна Варфоломеева
    ректор Академии адвокатуры Украины
  • Анатолий Бидонько
    Анатолий Бидонько
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Валентина Емельянова
    Валентина Емельянова
    директор Тестологического центра Национальной школы судей Украины
  • Александр Лысюк
    Александр Лысюк
    председатель Барышевского районного суда Киевской области
загрузка...