Замминистра финансов: «ГСА откровенно шантажирует Министерство финансов»

12:35, 2 октября 2020
Отсутствие транша МВФ не позволяет отыскать источник дофинансирования судебной системы, — заместитель министра финансов.
Замминистра финансов: «ГСА откровенно шантажирует Министерство финансов»
mof.gov.ua

30 сентября Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики вновь вернулся к вопросу финансирования судебной системы.

О ситуации рассказал заместитель министра финансов Роман Ермолычев.

«Мы снова встречались с ГСА. Из той потребности, которая ранее ГСА озвучивала на 2020 год в сумме 2,2 млрд грн – хотя и говорили, что нельзя «ужаться», но ГСА «ужалась» до 1,2 млрд грн до конца года.

Откровенно скажу, нам сложно общаться с Государственной судебной администрацией, поскольку это один из распорядителей бюджетных средств, который откровенно шантажирует Министерство финансов.

Мы видим некоторые скрытые резервы в ГСА, в частности, неиспользованный судебный сбор около 500 млн грн, который можно направить на закрытие текущих вопросов.

По другим органам, к примеру, Службе судебной охраны, она имеет около 200 млн грн резерва до конца года. Я понимаю ГСА, которая хочет дополнительный ресурс, но мы должны осознавать реальную картину.

У меня была дискуссия с Министром финансов. Мы готовы поддержать около 400-500 млн до конца года, но стоит вопрос определения источника. Мы будем искать такой источник. На сегодня его нет. Хотя ситуация с выполнением доходной части бюджета сегодня и нормальная, но есть вопрос с займом госбюджета, учитывая отсутствие сотрудничества с МВФ.

Поэтому мы продолжаем дискуссии с ГСА, и по источнику мы будем пытаться искать. Если найдем, будем просить народных депутатов в таком случае оперативно зарегистрировать законопроект. Но на самом деле средства у ГСА, чтобы прожить октябрь-ноябрь, есть», - подчеркнул замминистра финансов.

Глава Комитета Андрей Костин отметил, что рассмотрение проекта бюджета в первом чтении может состояться 20 октября. Но нормальная работа Верховной Рады начнется не ранее 3 ноября. Поэтому вопрос о том, чтобы у судебной системы были средства «прожить» декабрь, стоит остро.

Заместитель председателя Государственной судебной администрации Людмила Гизатулина отметила, что до конца года планируется назначение 192 судей (по тем материалам, которые поданы в Офис Президента) плюс часть материалов находится на рассмотрении ВСП.

Она добавила, что поскольку КСУ признал неконституционным ограничение выплаты судейского вознаграждения 10 «минималками», теперь нужно добавить 527,7 млн грн к тем плановым показателям, которые есть до конца года.

Людмила Гизатулина рассказала, что уже сейчас есть 400 исков по поводу недополученного судейского вознаграждения, что также повлияет на фонд зарплаты. Причем решения по таким делам подлежат немедленному выполнению (судьям сразу же должны выплатить недополученные деньги), несмотря на апелляционное обжалование.

Информацию о том, что выплата средств судьям, которые уходят в отставку, выплата средств по выигранным судьями делам оттянет на себя значительное количество средств, подтвердил и глава РСУ Богдан Монич.

В свою очередь, член ВСП Олег Прудивус заявил, что если речь идет о принятии Антикоррупционной стратегии и о борьбе с коррупцией, то, в первую очередь, нужно обеспокоиться надлежащим финансированием судебной системы.

Об итоговом решении Комитета ранее писала «Судебно-юридическая газета».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ольга Совгиря о реформе Конституционного Суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Фаловская
    Ирина Фаловская
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
загрузка...