Послам «Большой семерки» (G7) не нравится законопроект Зеленского о судебной реформе 3711

18:17, 4 февраля 2021
G7 с удовольствием выслушали амбициозные планы Президента Зеленского о судебной реформе, однако выразили обеспокоенность его законопроектом 3711.
Послам «Большой семерки» (G7) не нравится законопроект Зеленского о судебной реформе 3711
Источник фото: president.gov.ua
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Офис Президента Владимира Зеленского сообщил о встрече с Послами «Большой семерки» (G7).

Большая часть внимания в сообщении Офиса уделена положительному влиянию на информационное пространство Украины санкций к телеканалам.

Также упоминается о том, что обсуждалась судебная реформа и «состоялся обмен мнениями относительно ситуации с безопасностью на Донбассе и хода переговоров по мирному урегулированию».

В свою очередь, 4 февраля в своем Твиттер-аккаунте G7 сообщило о несколько других акцентах. Так, по мнению «Большой семерки», ключевой темой стала судебная реформа, перезагрузка Высшего совета правосудия и запуск ВККС.

При этом Послы выразили обеспокоенность законопроектом Зеленского о судебной реформе 3711.

Возможно, речь идет о доработанном Комитетом Верховной Рады по вопросам правовой политике законопроекте 3711-д, но в сообщении Послов указан № 3711 (автором которого выступает сам Президент).

«Посли G7 були раді зустрічі з Президентом Зеленським вперше в 2021 році. Ми провели продуктивний діалог з кількох питань на підтримку розвитку і вітали початковий прогрес у питанні СБУ. Посли погодились, що існує потреба боротися з дезінформацією в рамках свободи та плюралізму медіа.

Посли із задоволенням заслухали амбітні плани судової реформи, викладені Президентом.

Вони підкреслили необхідність всебічної судової реформи, включно з одночасною реформою ВРЮ і ВККС, і висловили занепокоєння нещодавніми законодавчими ініціативами (з/п 3711, 4229), що не забезпечать якісних, чесних суддів; люди і бізнес кажуть нам, що потребують саме таких», - сказано в сообщении G7.

 

Офис Зеленского, в свою очередь, написал следующее.

«Глава государства сообщил иностранным дипломатам о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 года о введении санкций против отдельных средств массовой информации.

«Хочу отметить работу Службы безопасности Украины именно в борьбе с опасностью российской агрессии в информпространстве. Санкции против средств массовой информации – это всегда сложное решение для любой власти, кроме авторитарной. Это решение не является эмоциональным, оно вызревало и готовилось уже длительное время на основе информации многих украинских государственных органов. Это ни в коем случае не наступление на свободу слова, это обоснованное решение для защиты национальной безопасности», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Было акцентировано, что телеканалы, в отношении которых были введены санкции, длительное время активно использовались для дезинформационных кампаний в Украине, направленных на подрыв реформ, курса нашего государства на европейскую и евроатлантическую интеграцию и продвижение гибридного влияния государства-агрессора на политические процессы в нашей стране.

Руководитель Офиса Президента Андрей Ермак добавил, что санкции в отношении некоторых СМИ были введены на основании серьезных доказательств.

«Свобода слова, свобода работы журналистов была и остается приоритетом для Украинского государства», – подчеркнул Андрей Ермак.

Президент Украины отметил, что свободе слова в нашем государстве ничего не угрожает».

Также ОП сообщил, что отдельной темой стала судебная реформа:

«Глава государства сообщил о дальнейших шагах по реформированию судебной ветви власти и подготовке Стратегии развития судебной системы на 2021-2025 годы. По словам Владимира Зеленского, завтра (т. е. 4 февраля – прим. ред.) состоится рабочая презентация всей судебной реформы. «Это большое количество законопроектов, последовательных шагов, которые приведут к очищению судебной власти в Украине. Завтра, после совещания со мной, с Комиссией по правовой реформе, мы будем понимать сроки выполнения всех этих шагов и готовиться к публичной презентации судебной реформы в Украине», – констатировал Президент».

Впрочем, по данным нашего издания, пока идет речь о рабочей презентации реформы, окончательная версия станет известна позже.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Половінкіна
    Наталія Половінкіна
    суддя Чернівецького апеляційного суду
  • Анатолій Ясельський
    Анатолій Ясельський
    суддя Святошинського районного суду міста Києва
  • Наталія Новікова
    Наталія Новікова
    голова Господарського суду Харківської області