Национальный банк Украины поднял учётную ставку до 6,5 %

17:12, 4 марта 2021
Решение принято, исходя из ускорения темпов инфляции и оживления мировой экономики, несмотря на продолжение пандемии COVID-19.
Национальный банк Украины поднял учётную ставку до 6,5 %

Правление Национального Банка Украины приняло решение поднять учётную ставку до 6,5 %. Напоминаем, что под учётной ставкой Национального Банка следует понимать процентную ставку, по которой главный банк государства (национальный, центральны и т.д.), предоставляет кредиты коммерческим банкам.

Такое решение Правления НБУ обусловлено несколькими главными факторами. Во – первых, как уже упоминалось, это ускорение инфляционных процессов в Украине. По мнению экспертов НБУ, на инфляцию в стране значительное влияние оказывал рост потребительских цен на продукты питания и топливо. Рост стоимости продуктов питания на мировых рынках обусловлен худшими урожаями, по сравнению с предыдущими годами, а также резким увеличением спроса в январе - феврале 2021 года.

Кроме того, в Нац. Банке акцентировали внимание, что существенное влияние на инфляционные процессы, оказало прошлогоднее ослабление национальной валюты гривны.

Не менее важным фактором, приведшим к интенсификации инфляции в стране, является обострение боевых действий на Донбассе. Несмотря на перемирие, отдельные боестолкновения всё же происходят. Вооружённые силы Украины вынуждены реагировать на провокации со стороны боевиков открытием ответного огня. Что, конечно же, вносит элемент хаоса в финансово – экономические прогнозы и влияет на инвестиционную привлекательность государства. 

Также, не стоит забывать о влиянии пандемии COVID-19 на экономическую ситуацию в Украине. Рост заболеваемости граждан, введение ограничения на торговлю теми, или иными группами товаров, приводит к ухудшению экономического результата украинского бизнеса, что не может не оказывать негативное влияние на макроэкономическую стабильность в целом.

Одним же из ключевых факторов, повлиявших на рост инфляции в Украине, следует считать ускоренное восстановление мировой экономики, которая ещё недавно демонстрировала спад в связи пандемией, и, как следствие значительный отложенный потребительский спрос.

Как считают эксперты НБУ, такая тенденция, может привести к усилению инфляционного давления со стороны иностранных государств – торговых партнёров Украины на нашу экономику. Экономика Украины хотя и демонстрирует рост, но общемировая ситуация, связанная со значительным падением инвестиционного спроса, продолжает негативно влиять на уровень деловой активность в стране, что в свою очередь замедляет темпы экономического роста. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

             

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Половінкіна
    Наталія Половінкіна
    суддя Чернівецького апеляційного суду
  • Наталя Шаптала
    Наталя Шаптала
    голова Конституційного Суду України у 2019 р.
  • Анатолій Ясельський
    Анатолій Ясельський
    голова Святошинського районного суду міста Києва
  • Наталія Новікова
    Наталія Новікова
    суддя Господарського суду Харківської області
загрузка...