Государственная судебная администрация начнет бороться с сексизмом и гендерной дискриминацией

08:02, 11 июня 2021
В судах могут появиться «гендерные чемпионы».
Государственная судебная администрация начнет бороться с сексизмом и гендерной дискриминацией

Государственная судебная администрация 4 июня 2021 года утвердила «Стратегию гендерного равенства Государственной судебной администрации на 2021-2025 годы».

Как следует из описания целей, которые ставит перед собой данная Стратегия, по итогам ее выполнения вопросы гендерного равноправия должны будут включены «в практику и процедуры» ГСА, а при формировании управленческих структур ГСА должно будет учитываться «право на равенство».

Также в системе судебной администрации должен быть проведен анализ гендерных отношений, что в дальнейшем должно привить ГСА «гендерно чувствительную организационную культуру». Это, в свою очередь, должно сделать более эффективной работу сотрудников ГСА.

Отметим, что в Стратегии отмечено, что в плане гендерной политики Государственная судебная администрация уже сейчас является достаточно прогрессивной организацией. В частности, с 2018 года ГСА подсчитывает гендерный состав (число мужчин и женщин) в судах апелляционной и первой инстанции и структурах самой ГСА.

Также отмечено, что в ГСА стремятся обеспечить гендерный баланс на всех уровнях управления.

А еще в системе ГСА приняты меры для противодействия сексизму и сексуальным домогательствам.

Вместе с тем, говорится в Стратегии, «гендерному подходу» в ГСА пока еще «не хватает достаточной системности».

Но, несмотря на это, судебная администрация демонстрирует «политическую волю» по внедрению программ гендерных инициатив.

Интересно, что предполагается даже проводить опросы сотрудников ГСА по поводу их удовлетворенности гендерной политикой судебной администрации.

При этом сотрудники ГСА смогут жаловаться, если они станут жертвами проявления гендерного неравенства.  

Анонимное анкетирование, отметим, будет внедряться также для выявления гендерных проблем и случаев сексизма в ГСА.

Стоит отметить также то, что согласно Стратегии, ГСА будет поддерживать мероприятия по увеличению представительства женщин на выборных и административных должностях в судопроизводстве.

Также, интересно, что умение учитывать «гендерный подход в работе» может стать квалификационным требованием для занятия той или иной должности.

Согласно Стратегии предполагается даже расширить полномочия женщин в коллективе ГСА и усилить их влияние на принятие решений.

Отдельно предполагается создать Программу реинтеграции для женщин и мужчин, которые вернутся на работу из декретных отпусков.

Стоит упомянуть также то, что Стратегия уделяет важную роль противодействию сексуальным домогательствам в системе ГСА. О таких фактах можно будет сообщать специально обученным сотрудникам судебной администрации.

Отдельно в ГСА и, судя по всему, в аппаратах судов, появятся так называемые «гендерные чемпионы судебного администрирования», то есть работники, поддерживающие внедрение тех или иных гендерных инициатив в судах. 

В целом же, как указано в Стратегии, уже в ближайшие годы Государственная судебная администрация должна стать «гендерно чувствительной» организацией.

При этом на достижение данной цели предлагается предусмотреть отдельную статью расходов в бюджете ГСА.

Также в Высшем совете правосудия 10 июня сообщили, что в этом органе также скоро начнется подготовка своей Стратегии гендерного равенства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Избрание нового главы Кассационного административного суда Верховного Суда, ПРЯМОЙ ЭФИР
Избрание нового главы Кассационного административного суда Верховного Суда, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Антон Чередко
    Антон Чередко
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
загрузка...