Обвиняемый подал иск о возмещении морального вреда к судье, которая рассматривает его дело

13:23, 20 октября 2021
Придуман новый способ добиться отвода судьи.
Обвиняемый подал иск о возмещении морального вреда к судье, которая рассматривает его дело
Источник фото: Уполномоченный ВРУ по правам человека

Необычная попытка добиться отвода судьи зафиксирована на днях в Одесской области.

Как сообщила в Высший совет правосудия судья Роздильнянского районного суда Одесской области Светлана Гринчак, у нее в производстве с 2020 года находится дело по обвинению местного жителя в совершении правонарушения по ч. 1 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения, которое нанесло потерпевшему телесные повреждения средней тяжести) УК.

14 июня 2021 года обвиняемый в совершении правонарушения через канцелярию суда подал ходатайство об отводе судьи С. Гринчак.

16 августа соответствующее ходатайство рассмотрела другая судья Роздильнянского райсуда и отказала в его удовлетворении.

Данное решение оставил также в силе и Одесский апелляционный суд, отказавшись открыть производство по жалобе обвиняемого.

После этого судья С. Гринчак назначила новое заседание по данному делу на 13 октября, о чем обвиняемый и его защитник были уведомлены надлежащим образом.

На момент назначения заседания рассмотрение дела, как отметила судья, уже находилось на стадии завершающего этапа, а суд уже исследовал все доказательства обвинения.

Однако 6 октября в Роздильнянский райсуд поступил иск от обвиняемого по ст. 286 УК к самому же Роздильнянскому райсуду и судье С. Гринчак о возмещении морального ущерба.

Данное заявление была распределено на судью Ирину Бобровскую. Впрочем, судья И. Бобровская тут же направила материалы дела в Одесский апелляционный суд для определения подсудности.

Как следует собственно из самого иска обвиняемого, судья С. Гринчак нанесла ему моральный ущерб тем, что назначила рассмотрение его дела на 24 июня 2021 года, «достоверно зная», что ей ранее был заявлен отвод, который на тот момент еще не был рассмотрен другой судьей. При этом судья почему-то не отменила вызов обвиняемого в заседание, а сказала ему, «с целью унижения его как участника процесса», ждать в помещении суда.

Такое отношение судьи нанесло обвиняемому моральные страдания, вследствие чего он решил подать на председательствующую по его делу судью в суд.

Сама судья действия обвиняемого сочла попыткой повлиять на нее как на судью, поскольку они вынуждают судью к «совершению действий относительно отвода как председательствующей судьи по обвинению, что является недопустимым». 

Теперь разбираться в данной ситуации предстоит Высшему совету правосудия.

Отметим, что граждане Украины в последние годы проявляют чудеса изобретательности в попытках добиться отвода судьи – от подачи на них жалоб в Совет правосудия и регистрации уголовных производств до присылки в суды денег в конвертах и даже оформления на судей завещаний.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Youtube «Право ТВ», чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Яким транспортом користуються депутати та чи підтримують збільшення вартості проїзду у столиці
Яким транспортом користуються депутати та чи підтримують збільшення вартості проїзду у столиці
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Антон Чередко
    Антон Чередко
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
загрузка...