Бустерная доза вакцины и въезд в ЕС: что с 1 февраля может измениться для украинских путешественников

17:21, 10 января 2022
1 февраля в ЕС вступают в силу новые правила для COVID-сертификатов: что изменилось, и как они соотносятся с бустерной дозой вакцины.
Бустерная доза вакцины и въезд в ЕС: что с 1 февраля может измениться для украинских путешественников
Источник фото: espanarusa.com

Как известно, многие украинцы приняли решение о вакцинации, исходя из необходимости посещать страны Европейского Союза, куда украинский COVID-сертификат в Дії стал своеобразным пропуском.

Однако уже в декабре многие страны ЕС поменяли свои требования относительно въезжающих из Украины. К примеру, Чехия накануне новогодних каникул стала требовать для въезда ПЦР-тест или же третью бустерную дозу вакцины (очевидно, ввиду рекомендаций Еврокомиссии от 25 ноября). Италия вовсе закрыла границы для туристов из Украины, некоторые страны оставили правила без существенных изменений.

Впрочем, ввиду решения Европейской комиссии от 21 декабря 2021 года ситуация поменяется уже с 1 февраля 2022 года. Об этом уже предупредили некоторые страны. К примеру, согласно постановлению Министерства здравоохранения Испании от 28 декабря 2021 года, начиная с 1 февраля для въезда в Испанию, необходимо предъявить сертификат о вакцинации, которому не больше 270 дней после введения последней дозы (то есть, 9 месяцев).

После этого сертификат будет считаться действительным только в том случае, если в нем указано о наличии третьей бустерной дозы вакцины.

При этом пассажиры, прибывающие из стран высокого риска, в частности, в которых было выявлено значительное ухудшение эпидемиологической ситуации или в которых были обнаружены штаммы, вызывающие особое беспокойство, независимо от наличия справки о полном курсе вакцинации, должны предъявить при въезде результаты анализа на активную инфекцию COVID-19 с отрицательным результатом.

То есть, если вы вакцинировались летом 2021 года и захотите посетить Испанию весной, то действительным ваш сертификат будет только при наличии «бустерной» дозы.

Как Еврокомиссия поменяла правила с 1 февраля

21 декабря Европейская комиссия приняла правила, касающиеся цифрового сертификата ЕС о COVID, устанавливающие обязательный период принятия сертификатов о вакцинации в течение 9 месяцев (а именно 270 дней) после первичной серии вакцинации двумя дозами или серии вакцинации одной дозой вакцины Johnson and Johnson для поездок внутри ЕС.

Срок действия, 9 месяцев, учитывает руководство Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, согласно которому бустерные дозы рекомендуются не позднее чем через 6 месяцев после завершения первого цикла вакцинации. Сертификат будет оставаться действительным в течение дополнительных трех месяцев сверх этих шести месяцев, чтобы гарантировать, что все граждане стран ЕС, у которых истекает срок сертификата (к примеру, если сертификат был выдан в начале кампании по вакцинации, летом 2021 года), успеют сделать бустерную дозу.

Эти новые правила будут применяться с 1 февраля 2022 года.

Комиссия также адаптировала правила кодирования справок о прививках. Это необходимо для того, чтобы сертификаты о вакцинации, свидетельствующие о завершении первичной серии, всегда можно было отличить от сертификатов о вакцинации, выданных после ревакцинации. Бустерные дозы будут записываться следующим образом:

  • 3/3 для бустерной дозы после серии первичных двухдозовых вакцинаций;
  • 2/1 для бустерной дозы после однократной вакцинации или одной дозы двухдозовой вакцины, введенной выздоровевшему человеку.

Государства-члены должны внедрить правила кодирования до 1 февраля 2022 года. Государства-члены автоматически или по запросу заинтересованных лиц перевыдают сертификаты, в которых введение бустерной дозы после курса первичной однократной вакцинации закодировано таким образом, что его нельзя отличить от завершения первичного курса вакцинации.

Таким образом, сертификат будет действовать 9 месяцев после полного курса вакцинации (две дозы — для вакцин от Moderna, AstraZeneca, Pfizer-BioNTech, одна доза — для вакцины от Johnson&Johnson). Однако для того, чтобы продлить действие сертификата, нужно сделать бустерную дозу в срок от 6 до 9 месяцев после полного курса вакцинации.

Что дальше?

Исходя из сообщения Еврокомиссии, на данный момент нет исследований, специально посвященных эффективности бустеров в отношении передачи COVID-19.

Вместе с тем, по состоянию на данный момент после бустерной дозы срок действия сертификата не планируется ограничивать.

Таким образом, к примеру, если у вас будет в наличии т. н. полная вакцинация, проведенная 9 месяцев назад, плюс бустерная доза, сделанная в период до 9 месяцев после последней «полной» вакцинации, то сертификат для въезда в страну ЕС останется действительным после 1 февраля 2022 года. Конечно же, если сама страна ЕС воспримет рекомендации Еврокомиссии и украинское правительство примет соответствующие меры для интеграции с европейскими правилами.

К примеру, Италия свою границу закрыла даже для полностью вакцинированных украинцев, поэтому предсказать поведение отдельных стран сложно.

На сайте Еврокомиссии указано, что поскольку пока нет исследований, прямо касающихся эффективности бустерных доз против передачи COVID-19, соответственно, нельзя определить необходимый интервал между бустерными дозами. Поэтому, нужна ли будет четвертая доза впоследствии, пока неизвестно.

Решение о сроке действия COVID-сертификатов с бустерной дозой и ревакцинации Еврокомиссия примет позже на основе результатов исследований.

Комиссия также предложила обновленную структуру для поездок из-за пределов ЕС, отдавая приоритет вакцинированным путешественникам.

«Государства-члены ЕС должны систематически открывать для лиц, вакцинированных вакцинами, завершившими процесс признания ВОЗ.

В качестве важной меры предосторожности доказательство отрицательного результата теста ПЦР всегда будет требоваться для всех путешественников, которые были вакцинированы одобренной ВОЗ вакциной, но не одобренной Европейским агентством по лекарственным средствам, а также для выздоровевших путешественников.

Обновления также вводят срок в 9 месяцев для принятия сертификатов о прививках после серии первичных прививок. Обновления также включают принятие сертификатов о прививках, выданных после дополнительной («бустерной») дозы.

Государства-члены должны принимать сертификаты о вакцинации и выздоровлении из стран, не входящих в ЕС, которые считаются эквивалентными цифровому сертификату ЕС о COVID. Эти обновления в настоящее время обсуждаются с государствами-членами», - сообщает Еврокомиссия.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/suduaна Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Дмитрий Кулеба дают пресс-конференцию, ПРЯМОЙ ЭФИР
Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Дмитрий Кулеба дают пресс-конференцию, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Смирнов
    Андрій Смирнов
    заступник керівника Офісу Президента України
  • Людмила Бившева
    Людмила Бившева
    суддя Касаційного адміністративного суду у складі Верховного Суду
  • Валерій Лашевич
    Валерій Лашевич
    суддя Київського апеляційного суду
  • Євгенія Тополюк
    Євгенія Тополюк
    суддя Луганського апеляційного суду
  • Тетяна Варварська
    Тетяна Варварська
    заступник директора Національного антикорупційного бюро України
загрузка...