В НАПК пояснили, нужно ли судьям и чиновникам декларировать «ковидную тысячу»

17:25, 13 января 2022
Некоторые судьи и чиновники получили «тысячу» от Зеленского за вакцинацию: в НАПК пояснили, нужно ли ее декларировать.
В НАПК пояснили, нужно ли судьям и чиновникам декларировать «ковидную тысячу»

Часть госслужащих и судей, которые прошли вакцинацию, подали заявку на получение тысячи от Владимира Зеленского, в частности, для покупки профессиональной литературы.

В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции пояснили, нужно ли декларировать эту тысячу.

«Программа для вакцинированных граждан уже работает по полной. Если вы успели ею воспользоваться еще в прошлом году, то вам, наверное, интересно, нужно ли декларировать тысячу гривен.

НАПК рассказывает, какую информацию нужно будет отразить во время декларирования.

Нужно ли указывать тысячу гривен как доход?

Нет, ведь эти средства не являются доходом для декларирования. Граждане смогут получить от государства денежное пособие в размере 1 тыс. грн. Однако эти средства вакцинированные получат не наличными, а в качестве цифрового ваучера, который можно будет потратить только на определенный перечень услуг и товаров. К тому же, если лицо не использует их в течение 4-х месяцев, они автоматически вернутся в государственный бюджет. Поскольку средства, полученные в рамках Программы, будут предоставляться исключительно в безналичной форме, зачисляться на специальный счет, не будут облагаться налогом, то такие средства не являются доходом.

Следовательно, их не нужно будет указывать в декларации.

Нужно ли декларировать специальный счет?

Да, счет необходимо указать в разделе 12.1. «Банковские и другие финансовые учреждения, в которых открыты счета субъекта декларирования или членов его семьи». Для гражданина, желающего поучаствовать в Программе, будет открываться виртуальный счет. Если такой счет будет открыт в течение не менее половины дней в течение отчетного периода (для декларации перед увольнением) или по состоянию на конец отчетного периода (для деклараций всех видов), то его нужно будет декларировать.

Важно: открытый текущий счет со специальным режимом использования для зачисления пособия в рамках Программы «Поддержка» закрывается банком (без заявления получателя пособия) через 4 месяца со дня зачисления пособия, независимо от факта его использования. Напомним, что кампания декларирования продолжается до 31 марта 2022 года», - отметили в НАПК.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВа также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Рада судей обсуждает проблемы судебной власти: ОНЛАЙН
Рада судей обсуждает проблемы судебной власти: ОНЛАЙН
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Василь Бородій
    Василь Бородій
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Ігор Садовий
    Ігор Садовий
    голова Запорізького окружного адміністративного суду
  • Олександр Тупицький
    Олександр Тупицький
    суддя Конституційного Суду України
  • Віталій Мартинюк
    Віталій Мартинюк
    заступник голови Львівського окружного адміністративного суду
загрузка...