Monobank блокирует счета украинцев во время войны: в чем причина

15:33, 4 апреля 2022
Несмотря на заявление «Слуги народа» о том, что каждый может положить свои деньги в банк в военное время без применения процедур финмониторинга, банки продолжают замораживать деньги украинцев
Monobank блокирует счета украинцев во время войны: в чем причина
Источник фото: today.ua
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Monobank замораживает счета украинцев, не давая им распоряжаться собственными деньгами. Об этом сообщили читатели «Судебно-юридической газеты».

Так, после внесения суммы на карту, клиенты банка получают сообщение о том, что все расходные операции по карте заблокированы.

«Повірте, нам дуже не хочеться цього робити, але за законом ми повинні перевіряти зарахування, а згідно із законом (№361, зміни від 15.03.2022) ми повінні обмежити видаткові операції по картці», -  сообщает Monobank клиенту.

Разрешены разве что операции на поддержку армии, которые идут на единый счет в НБУ, а также покупка военных облигаций внутреннего госзайма.

Для того, чтобы разблокировать деньги, нужно собрать массу справок (как это сделать в период войны, когда многие госорганы фактически не работают и из сотрудники выехали за границу, неясно).

Так, нужны справки о доходах, выписки из банков, договора, документы о продаже имущества, декларация о доходах с пометкой (!) Налоговой службы и прочее.

Заранее банк клиентов (до пополнения счета) о том, что им придется на время войны забыть о своих деньгах, не предупреждает.

При этом любопытно, что в Верховной Раде упомянутый выше закон от 15 марта 2022 года толкуют вовсе по-другому.

Так, ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что во фракции «Слуга народа» заявили об упрощении правил финансового мониторинга на время войны. Точнее, что он применятся не будет.

«Верховная Рада изменила правила финансового мониторинга на период военного положения: теперь каждый может положить свои деньги в банк на военное время без применения процедур финмониторинга», - заявил глава Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетманцев.

По его словам, «банк не будет устанавливать источник происхождения средств, если клиент-физическое лицо вносит наличными на свой текущий счет сумму, равную или превышающую 400 тыс. грн., в случае если такой клиент не предоставил по требованию банка соответствующие документы или сведения».

«В случае наличия подозрения, что внесенные клиентом банка – физическим лицом наличные средства являются активами, связанными с терроризмом и его финансированием, распространением оружия массового поражения и его финансированием, банк обязан немедленно, без предварительного уведомления клиента – физического лица, заморозить эти активы и немедленно уведомить Службу безопасности Украины в установленном законодательством порядке», – отметил Даниил Гетманцев.

Если подозрение банка не подтвердилось – он обязан разморозить активы не позднее следующего рабочего дня со дня поступления от СБУ соответствующей информации.

Глава профильного комитета также добавил, что после прекращения или отмены военного положения или состояния войны банк вправе совершать расходные операции по текущим счетам клиентов – физических лиц со средствами, внесенными ими в наличной форме, после принятия мер по установлению источников происхождения таких средств.

«Также банк обязан в течение 30 дней после прекращения или отмены военного положения или состояния войны предоставить специально уполномоченному органу информацию о замороженных активах», - сказал народный депутат.

Аналогичное заявление распространила пресс-служба Верховной Рады Украины и партии «Слуга народа».

Но на практике все оказалось иначе.

Отметим, под законом «136», о котором говорит Монобанк, имеются ввиду это внесенные 15 марта 2022 года Законом №2120-IX изменения в Закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения»

В них прописано следующее:

«9. Встановити, що з дня набрання чинності цим пунктом протягом дії воєнного стану, введеного Указом Президента України від 24 лютого 2022 року № 64/2022 "Про введення воєнного стану в Україні", затвердженим Законом України від 24 лютого 2022 року № 2102-IX "Про затвердження Указу Президента України "Про введення воєнного стану в Україні" від 24 лютого 2022 року № 2102-IX, на період до припинення або скасування воєнного стану в Україні:

банк не вживає заходів для встановлення джерел походження коштів при їх внесенні клієнтом - фізичною особою у готівковій формі на його поточний рахунок у розмірі, який відповідає пороговій фінансовій операції, у разі якщо такий клієнт не надав на вимогу банку відповідні документи або відомості;

банкам забороняється здійснювати видаткові операції (зокрема, видавати кошти у готівковій формі, проводити їх переказ) за рахунками клієнтів - фізичних осіб з коштами, зазначеними в абзаці другому цього пункту, крім випадків переказу таких коштів на спеціальні рахунки, відкриті Національним банком України для підтримки Збройних Сил України та/або для гуманітарної допомоги українцям, постраждалим від дій держави-агресора Російської Федерації, а також для придбання облігацій внутрішньої державної позики "Військові облігації».

Банк попередньо повідомляє клієнта - фізичну особу про обмеження видаткових операцій з коштами, зазначеними в абзаці другому цього пункту.

У разі наявності підозри, що внесені клієнтом банку - фізичною особою готівкові кошти є активами, пов’язаними з тероризмом та його фінансуванням, розповсюдженням зброї масового знищення та його фінансуванням, банк зобов’язаний негайно, без попереднього повідомлення клієнта - фізичної особи, заморозити ці активи та негайно повідомити Службу безпеки України в установленому законодавством порядку (засобами електронного зв’язку) про такі заморожені активи.

Банк зобов’язаний розморозити активи не пізніше наступного робочого дня з дня надходження від Служби безпеки України в установленому законодавством порядку (засобами електронного зв’язку) інформації про те, що підозра банку щодо внесених фізичною особою готівкових коштів як таких, що є активами, пов’язаними з тероризмом та його фінансуванням, розповсюдженням зброї масового знищення та його фінансуванням, не підтвердилася. Банк не пізніше наступного робочого дня після розмороження таких активів інформує про це Службу безпеки України в установленому законодавством порядку (засобами електронного зв’язку).

Замороження активів, пов’язаних з тероризмом та його фінансуванням, розповсюдженням зброї масового знищення та його фінансуванням, відповідно до вимог цього пункту не є підставою для виникнення цивільно-правової відповідальності банку, його посадових осіб та інших працівників за порушення умов відповідних правочинів, якщо вони діяли у межах завдань, обов’язків та у спосіб, передбачені цим пунктом.

Банк після припинення чи скасування воєнного стану або стану війни:

має право здійснювати видаткові операції за поточними рахунками клієнтів - фізичних осіб з коштами, внесеними ними у готівковій формі відповідно до абзацу другого цього пункту, після вжиття заходів для встановлення джерел походження таких коштів відповідно до вимог цього Закону;

зобов’язаний протягом 30 днів після припинення чи скасування воєнного стану або стану війни надати Спеціально уповноваженому органу інформацію про заморожені активи відповідно до вимог цього Закону».

Эти правила конкретизированы в Постановлении Правления Нацбанка от 23.03.2022 № 60 «Об особенностях выполнения отдельных требований законодательства в сфере финансового мониторинга, валютного надзора, надзора по вопросам реализации и мониторинга эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в течение действия военного положения».

Таким образом, внести деньги на счет вы можете, но потратить их нельзя, кроме как перечислить на единый счет Нацбанка или купить военные облигации. Как это может повлиять на экономическую ситуацию в стране и на ведение бизнеса - остается только догадываться.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/suduaна Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и на Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Нестандартный подход к разделу имущества и получению алиментов при разводе – прямой эфир
Telegram канал Sud.ua
Нестандартный подход к разделу имущества и получению алиментов при разводе – прямой эфир
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Микола Стефанчук
    Микола Стефанчук
    член Комітету Верховної Ради України з питань правової політики
  • Світлана Бакуліна
    Світлана Бакуліна
    суддя Верховного Суду у Касаційному господарському суді
  • Оксана Бірса
    Оксана Бірса
    голова Дніпровського районного суду міста Києва
  • Оксана Терещенко
    Оксана Терещенко
    суддя Східного апеляційного господарського суду