Владимир Зеленский подписал закон Третьяковой об оптимизации трудовых отношений в Украине, касающийся мобилизованных

21:15, 15 июля 2022
Новый закон отменяет приоритетность регулирования трудовых отношений законом о госслужбе для чиновников, а также упраздняет норму о том, что за мобилизованными сохраняется средняя зарплата на предприятии
Владимир Зеленский подписал закон Третьяковой об оптимизации трудовых отношений в Украине, касающийся мобилизованных
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Президент Владимир Зеленский 15 июля подписал Закон об оптимизации трудовых отношений.

Речь идет о законопроекте 7251 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по оптимизации трудовых отношений» авторства Галины Третьяковой.

Ранее на сайте Президента появились петиции с просьбой ветировать его.  

С полным текстом изменений, которые вносятся в трудовое законодательство, можно ознакомиться по ссылке.

В частности,  «Судебно-юридическая газета» писала, что новый закон «переворачивает с ног на голову» регулирование труда госслужащих. Ведь приоритет теперь будет иметь не их профильный закон о госслужбе с различными гарантиями, а «временный закон», упрощающий и вопросы перевода, и увольнения, и задержки зарплаты (который сейчас действует для обычных сотрудников, частного бизнеса и пр.).

Теперь норма звучит так: «В период действия военного положения не применяются нормы законодательства о труде, законов Украины «О государственной службе», «О службе в органах местного самоуправления», других законодательных актов, регулирующих деятельность государственных служащих, должностных лиц местного самоуправления» в части отношений, урегулированных этим Законом (т .е. законом «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения»).

Таким образом, на государственных служащих теперь будут распространяться нормы, которыми упрощается расторжение трудового договора по инициативе работодателя, работодатель освобождается от ответственности за нарушение обязательства по срокам оплаты труда, в период действия военного положения работодатель имеет право перевести работника на другую работу, не оговоренную трудовым договором, без его согласия и пр.

Также, как ранее писала «Судебно-юридическая газета», согласно с этим законом за работниками, мобилизованными в армию, теперь не будет сохраняться средняя зарплата на предприятиях.

В соответствии с новым законом внесены изменения в ч. 3 статьи 119 Кодекса законов о труде.

Если раньше в КЗоТе было прописано, что за работниками, призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период или принятыми на военную службу по контракту, в том числе путем заключения нового контракта на прохождение военной службы, во время действия особого периода сроком до его окончания или до дня фактического увольнения сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации , фермерском хозяйстве, сельскохозяйственном производственном кооперативе независимо от подчинения и формы собственности и у физических лиц - предпринимателей, у которых они работали на время призыва, то теперь убирается словосочетание «средний заработок».

То есть, за ними сохраняется только место работы и должность.

Необходимость такого закона пояснил народный депутат от «Слуги народа» Александр Федиенко.

«В государстве установили достойные дополнительные выплаты военным – от 30 тыс. грн в месяц. Плюс основное денежное довольствие и доплаты за каждый "боевой" день. К примеру, у стрелка Сухопутных войск зарплата с дополнительным вознаграждением в районе 43 тыс. грн. Если еще «боевые», то может быть более 100 тыс. грн. Многие предприятия разрушены, они просто не в состоянии платить финансово не военным. Само государство должно отвечать за финансирование всех военных расходов, понимая невозможность кое-где ведения предпринимательской деятельности, а также невозможность сохранять среднюю зарплату в условиях, когда 20-30-40, а иногда 60% персонального состава предприятий мобилизовано, сложность ведения экономической деятельности в условиях военного положения и обеспечение работников, защищающих границы Украины, средней заработной платой именно работодателем.

К сожалению, есть те, кто не подписал контракт с ВСУ, но и не работает на предприятии, прикрываясь мобилизационным удостоверением, получает из этого предприятия ЗП», - отметил Федиенко.

Затем он добавил, что по данным кадрового портала, в июне средняя заработная плата в сфере маркетинга, рекламы и PR в открытых вакансиях составляет 19 400 грн, в сфере медицины и фармацевтики – 17 600 грн, в секторе рабочего персонала – 11-14 тыс. грн.

«Для победы нам нужна армия! Огромная армия, мы уже имеем 1 млн военных, а нужно еще больше!

Вот поэтому, каждый! Каждый! Гражданин Украины должен своим трудом наполнять бюджет, откуда и содержится военный.

К тому же военные будут иметь большую защищенность и гарантии выплат.

Ибо содержать его будет не одно предприятие, а тысячи», - подчеркнул Александр Федиенко.

Автор: Наталья Мамченко.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Мельничук
    Володимир Мельничук
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду