В Минцифре ответили на заявление Ирины Верещук о задержках с выплатами ВПЛ по заявкам через Дію

10:24, 26 июля 2022
Минцифра: «Более 619 тысяч украинцев подали заявки через Дію. 441 504 украинца успешно получили справку ВПЛ и денежную помощь. Все заявки, еще не обработанные в Минсоце, будут проработаны, и все смогут получить свои выплаты и справку ВПЛ».
В Минцифре ответили на заявление Ирины Верещук о задержках с выплатами ВПЛ по заявкам через Дію
Фото из открытых источников
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Как известно, вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук в эфире телемарафона рассказала, что почти 250 тысяч внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) пожаловались на то, что не получили денежные выплаты от государства.

Она отметила, что многие жалуются на то, что выплаты либо начислены и не получены, либо подана заявка и не получены. По мнению Ирины Верещук, одной из причин задержки выплат является то, что «Дія не передала некоторые заявки в органы социальной защиты».

«Люди регистрировались в «Дії», «Дія» не передала на органы соцзащиты такие данные. И это десятки тысяч людей, которые сейчас жалуются именно на то, что «Дія» не передала такие данные. Мы централизовали такие выплаты, Министерство соцполитики их выплачивает. Но людей было около 250 тысяч. 90 тысяч уже выплачено. Сейчас остальным мы помогаем, увеличиваем количество компьютеров, программ», - сказала Ирина Верещук.

Вторая причина состоит в том, что некоторые документы не были оформлены должным образом, а людей об этом не предупредили.

В свою очередь, в Минцифре подчеркнули, что все заявки будут проработаны.

«Минцифра вместе с Минсоцполитики запустили комплексную услугу по регистрации внутренне перемещенного лица и получению помощи на проживание 19 апреля 2022 года.

За это время более 619 тысяч украинцев подали заявки через Дію. 441 504 украинца успешно получили справку ВПЛ и денежную помощь от государства.

Все заявки, еще не обработанные в Минсоце, будут проработаны, и все смогут получить свои выплаты и справку ВПЛ.

Мы вместе с Минсоцполитики работаем над автоматическим назначением и выплатами, чтобы обработка заявлений проходила без привлечения работников районных управлений соцзащиты. Также мы перерабатываем взаимодействие с Минсоцполитики, чтобы устранить ряд технических проблем», - отметили в министерстве.

Также Минцифра работает над услугой снятия с регистрации ВПЛ.

«Можно будет одной кнопкой в ​​«Дії» снять себя с регистрации или изменить адрес регистрации ВПЛ. В случае переезда на новый адрес не нужно будет идти в районное управление соцзащиты, писать заявления от руки и копировать документы.

Эта ситуация еще раз подчеркивает, что автоматические услуги, когда заявление обрабатывает компьютер, а не чиновник — будущее электронных услуг. Такие услуги, как автоматическая регистрация ФЛП или єПідтримка, являются прозрачными и понятными пользователям, а более традиционные услуги, как, например, социальные, где финальное решение принимает чиновник, часто непонятные, излишне усложненные и затянутые во времени.

Верим, что именно автоматические онлайн-услуги – это будущее Дії. Мы хотим, чтобы система просто работала – не мешала, а облегчала жизнь и предоставляла услуги людям, а не государству», - отметили в Министерстве.

Автор: Наталья Мамченко 

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олена Крутько
    Олена Крутько
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Ірина Литвинюк
    Ірина Литвинюк
    суддя Чернівецького апеляційного суду
  • Віктор Колісник
    Віктор Колісник
    суддя Конституційного Суду України