Внесены изменения в Порядок осуществления дисциплинарного производства в отношении госслужащих, документ

10:20, 9 августа 2022
Изменения связаны с обеспечением дистанционного рассмотрения дисциплинарных дел в отношении государственных служащих.
Внесены изменения в Порядок осуществления дисциплинарного производства в отношении госслужащих, документ

Постановлением Кабинета Министров от 5 августа 2022 г. №873 внесены изменения в Положение о Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы, утвержденное постановлением КМУ от 25 марта 2016 г. № 243, в соответствии с которыми заседание Комиссии может проводиться дистанционно в режиме видеоконференции с использованием соответствующих технических средств.

Также внесены изменения в Порядок осуществления дисциплинарного производства, утвержденный постановлением Кабинета Министров от 4 декабря 2019 г. №1039.

В частности, установлено, что члены Комиссии, дисциплинарной комиссии, государственный служащий и другие лица, являющиеся участниками дисциплинарного производства, в случае наличия уважительных причин могут участвовать в заседании дистанционно в режиме видеоконференции, сообщив о таких причинах председательствующему на заседании Комиссии, председателю дисциплинарной комиссии путем использование средств электронной коммуникации не позднее чем за один день до проведения заседания.

Комиссия, дисциплинарная комиссия может принять решение о проведении заседания дистанционно в режиме видеоконференции с использованием соответствующих технических средств, о чем указывается в протоколе заседания Комиссии, дисциплинарной комиссии.

Также предусмотрено, что во время проведения заседания Комиссии, дисциплинарной комиссии дистанционно в режиме видеоконференции ознакомление с материалами дисциплинарного дела членов Комиссии, дисциплинарной комиссии обеспечивается соответственно комитетом по дисциплинарным производствам или секретарем дисциплинарной комиссии путем применения технических средств и/или путем предоставления с соблюдением требований законодательства в сфере защиты информации, в том числе персональных данных.

До момента внесения субъекту назначения предложения Комиссии, дисциплинарной комиссии, материалы дисциплинарного дела могут предоставляться для ознакомления в бумажной или электронной форме работниками специального структурного подразделения НАГС, секретарем дисциплинарной комиссии государственному служащему и/или уполномоченному им представителю по их письменному заявлению, где указан электронный адрес для переписки, отправки материалов дисциплинарного дела. Такое заявление может подаваться в бумажной или электронной форме лично или путем отправки на официальный электронный адрес соответствующего государственного органа с наложением квалифицированной электронной подписи.

К заявлению прилагаются копии документов, удостоверяющих личность, а также удостоверяющие полномочия в соответствии с законодательством — в случае подачи заявления представителем. Материалы дисциплинарного дела предоставляются для ознакомления после проверки документов.

При ознакомлении с материалами дисциплинарного дела в бумажной форме:

факт ознакомления фиксируется путем осуществления на заявлении соответствующей записи с указанием даты, подписи, фамилии и инициалов (инициала собственного имени), после чего заявление приобщается к материалам дисциплинарного дела;

ознакомление осуществляется в рабочее время в помещении соответствующего государственного органа, предназначенном для проведения приема граждан, и в присутствии работников, ответственных за ознакомление с материалами дисциплинарного дела в соответствии с абзацем первым настоящего пункта;

разрешается производить необходимые выписки, снимать копии документов;

запрещается вносить какие-либо изменения в материалы дисциплинарного дела, делать пометки на листах, самостоятельно изымать документы. О фактах повреждения документов составляется акт, приобщающийся к материалам дисциплинарного дела.

По результатам ознакомления с материалами дисциплинарного дела государственный служащий имеет право вносить замечания к заключению, ходатайствовать о принятии дополнительных мер по установлению обстоятельств, имеющих значение для дела, предоставлять дополнительные объяснения и дополнительные документы и материалы, касающиеся указанных обстоятельств, которые приобщаются к делу.

Также в изменениях отмечено, что Комиссия, дисциплинарная комиссия могут принять решение о переносе заседания для предоставления пояснений государственным служащим с учетом сроков осуществления дисциплинарного производства.

Решение о переносе заседания может быть принято в случае, когда государственный служащий впервые не прибыл на заседание или не подключился к заседанию дистанционно, сообщив об уважительных причинах своего отсутствия, в том числе по причинам возникновения технических проблем, которые сделали невозможным его участие в заседании в режиме видеоконференции.

Ниже приводим само постановление Кабмина с изменениями.

Автор: Наталья Мамченко

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Богдан Львов прокомментировал решение собрания судей, которые отклонили инициативу по его увольнению
Богдан Львов прокомментировал решение собрания судей, которые отклонили инициативу по его увольнению
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Татаринов
    Дмитро Татаринов
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Соломко
    Ірина Соломко
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...