Киевский апелляционный админсуд готов к переменам

11:56, 28 февраля 2013
Газета: 7 (175)
Не так давно были подведены итоги осуществления судопроизводства Киевским апелляционным административным...
Киевский апелляционный админсуд готов к переменам

Не так давно были подведены итоги осуществления судопроизводства Киевским апелляционным административным судом (КААС) и окружными судами Киевского апелляционного округа за 2012 г. Довольно символичным оказалось совпадение подведения итогов работы с христианским праздником Сретение, который символизирует окончание старой и переход к новой вехе.

В прошедшем году, отметила заместитель председателя КААС Ирина Сапрыкина, деятельность суда была направлена на выполнение задач по обеспечению защиты прав и интересов физических и юридических лиц и их публично-правовых отношений, а также повышение функциональности, независимости, беспристрастности суда. Руководством КААС в полном объеме проведен ряд мер по обеспечению выполнения возложенных на него задач.

Проведен также анализ состояния реализации принципов законности, справедливости, независимости, компетентности и беспристрастности при осуществлении судопроизводства, рассмотрены вопросы взаимодействия КААС с судами первой инстанции с целью повышения квалификации судей и работников аппарата суда.

 

Судьи будут курировать и стажироваться

 

Количество рассмотренных дел, подчеркивает заместитель председателя КААС Михаил Межевич, не должно влиять на качество судопроизводства. Для повышения качества необходимо сделать акцент на взаимодействии КААС с другими судами путем кураторства и стажировки.

Кураторством является форма сотрудничества, которая подразумевает оказание судьям судов первой инстанции эффективной практической помощи в применении законодательства, повышении качества отправления правосудия, внедрении в практику наиболее эффективных форм и методов организации работы, обеспечении своевременности рассмотрения дел, ведении делопроизводства и аналитической работы, составлении обобщений судебной практики, предупреждении правонарушений в сфере судебной деятельности. Роль кураторов руководство КААС планирует отвести наиболее авторитетным, ответственным, грамотным, опытным и инициативным судьям. Кураторство будет осуществляться без вмешательства в процесс отправление правосудия по конкретным делам, путем личных посещений курируемого суда с изучением дел на месте,
посещения судебных заседаний, проводимых курируемыми судьями, изучения практики рассмотрения дел для выявления недостатков, случаев нарушения законности, их пресечения и профилактики.

Стажировка предполагает повышение профессионального уровня, а также предоставляет помощь судье в наработке практических навыков, их усовершенствовании и является одной из программ непрерывного судейского образования наряду с семинарами, конференциями, круглыми столами и пр. «Наилучшей формой повышения квалификации судьи является самообучение. Судья должен находить время для самостоятельного изучения судейской практики, а также методических рекомендаций, предоставленных Высшим административным судом и Верховным Судом Украины. Вместе с этим, обеспечение эффективности административного производства должно проводиться путем возобновления институтов судейского кураторства и судейской стажировки. КААС готов оказывать любое содействие в сфере повышения квалификации судей», – подчеркнул г-н Межевич.

 

Нерешенные проблемы

 

Невзирая на боевой настрой руководства КААС в плане повышения результативности административного судопроизводства в целом, остается ряд проблем, решение которых не зависит от рядовых представителей Фемиды. К этим проблемам следует отнести многочисленные неурегулированные процессуальные аспекты, возникновение которых обусловлено неустойчивостью судебной практики.

Учитывая отечественную социально-экономическую ситуацию, Высший административный суд и Верховный Суд Украины подчас принимают диаметрально противоположные решения, способные поставить в тупик самого искушенного адепта юриспруденции. На неоднозначность, а иногда и запутанность результата деятельности высших органов Фемиды сетуют рядовые судьи и представители участников процесса. Таким образом, вопрос о том, какие тенденции судебной практики следует принимать во внимание, остается открытым.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
КСУ: рішення про продовження строку тримання під вартою можна оскаржити в апеляції
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Ярмолюк
    Олег Ярмолюк
    ­судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Сергей Горбатюк
    Сергей Горбатюк
    заместитель начальника Главного следственного управления — начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины