ВСЮ восполняет дефицит судейских кадров

10:32, 3 июня 2013
Газета: 21 (189)
28 мая Высший совет юстиции провел два заседания секций – дисциплинарной и по вопросам назначения и увольнения судей.
ВСЮ восполняет дефицит судейских кадров

28 мая Высший совет юстиции провел два заседания секций – дисциплинарной и по вопросам назначения и увольнения судей. Самого же заседания Совета не было. Однако, несмотря на это, члены секций в достаточной мере уделили внимание как кандидатам на должность судьи впервые, так и представителям Фемиды, чья карьера вот-вот может закончиться.

Традиционно первыми решались вопросы, касающиеся кандидатов в судьи. В целом были рассмотрены материалы о внесении представления Президенту Украины о назначении 21 кандидата на должности судьи впервые. Отметим, что практически половина кандидатов пришлась на Донецкую область, где, как известно, ощущается серьезный дефицит судейских кадров, несмотря на то, что ранее было проведено несколько отборов на должность судьи. На этом особое внимание акцентировала секретарь секции Высшего совета юстиции по вопросам назначения судей на должности и увольнения их с должностей Лидия Изовитова. «Во время предыдущих отборов немало вакансий в судах Донецкой области остались незаполненными, поэтому сегодня мы в первую очередь стараемся заполнить их», – подчеркнула Л. Изовитова.

Со своей стороны отметим, что общение членов ВСЮ и претендентов на судейскую мантию проходило в интенсивном режиме: кандидатам приходилось отвечать на вопросы, в основном касающиеся их рефератов. Так, одна из кандидаток настолько разволновалась, что не смогла нормально сформулировать ответ ни на один вопрос. Вместе с тем, некоторые кандидаты продемонстрировали выдержку и умение преподнести себя, вызвав волну похвал от членов ВСЮ.

Что касается заседания дисциплинарной секции, то наиболее резонансным стало рассмотрение вопроса об увольнении судьи Дарницкого районного суда Киева Евгения Куренкова за нарушение присяги. Напомним, этот судья несколько лет никого не впускал в свой кабинет, накапливая там дела, т. е., по сути, не сдавал их в канцелярию. Как показала проверка, проведенная в начале 2013 г., таких дел оказалось несколько сотен, некоторые из них поступали, начиная с 2007 г. Также судья грубо нарушал нормы законодательства относительно сроков открытия производства по делам и т. д. По информации, озвученной заместителем председателя ВСЮ Александром Удовиченко, показатель нагрузки на судью Куренкова не самый высокий среди его коллег в Дарницком райсуде. «Вывод о том, почему имели место такие серьезные нарушения – это неспособность судьи правильно организовать свою работу, исполнение несвойственных ему функций секретаря, неправильное планирование и организация судебных заседаний, неполная подготовка дел к рассмотрению. Все это привело к существенным системным нарушениям прав граждан на судебную защиту, создало препятствия в доступе к правосудию. Такая деятельность порочит звание судьи, поэтому я считаю, что основания для увольнения судьи являются обоснованными».

На вопрос члена ВСЮ, главы ВАСУ Игоря Темкижева о том, что не соответствует действительности в отчете, Е. Куренков ответил, что это информации об открытии, рассмотрении и сдаче дел. «Я докладывал председателю суда, что мне не подчиняются помощник и секретарь, они не готовят вовремя дела, не сдают их в канцелярию в установленный срок. Я также обращался к председателю с тем, чтобы были приняты соответствующие меры», – рассказывал г-н Куренков. При этом отметим, что и по информации, озвученной на заседании Высшего совета юстиции, и по словам председателя Дарницкого районного суда Киева, помощник и секретарь менялись, но результат был тот же.

Окончательное решение о том, подавать ли в Верховную Раду Украины представление об увольнении судьи Куренкова, будет принято, скорее всего, на заседании ВСЮ, которое состоится, по предварительной информации, 12 июня 2013 г. В этот же день, вероятно, будет избран председатель Высшего совета юстиции, так как по сведениям, которые имеются в распоряжении «Судебно-юридической газеты», парламент на текущей пленарной неделе изберет новых членов этого конституционного органа. Как сообщил в эксклюзивном комментарии телеканалу «Право ТВ» Александр Удовиченко, Высший совет юстиции отложил вопрос избрания председателя до полного формирования ВСЮ: «Высший совет юстиции принял очень взвешенное решение отложить избрание председателя ВСЮ до формирования полного конституционного состава. Это абсолютно правильно и справедливо. Когда будет полный состав, Совет будет определять, кого из его членов избирать председателем».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентин Мороз
    Валентин Мороз
    судья Высшего административного суда Украины
  • Борис Плотницкий
    Борис Плотницкий
    председатель Западного апелляционного хозяйственного суда
  • Виталий Щавинский
    Виталий Щавинский
    заместитель председателя Киевского окружного административного суда