Как будут командировать судей?

16:00, 26 января 2017
При рассмотрении ВККС вопроса о командировке судьи может быть принято решение о внесении представления о командировке его в суд, отличающийся от указанного им в поданном согласии.
Как будут командировать судей?

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

При рассмотрении ВККС вопроса о командировке судьи может быть принято решение о внесении представления о командировке его в суд, отличающийся от указанного им в поданном согласии.

Как известно, в украинских судах сейчас остро стоит вопрос с нехваткой судей. Так, есть восемь районных судов, где вообще не осталось судей с полномочиями, около 70 судов, где полномочия имеет только один судья, и около 200, где работают лишь двое судей с полномочиями. Отчасти решить вопрос может процедура откомандирования судей из одного суда в другой. Соответствующую возможность предусмотрели авторы закона о Высшем совете правосудия (далее — ВСП).

Не так давно ВСП обнародовал Порядок командировки судьи в другой суд того же уровня и специализации (как временного перевода), который утвержден решением от 24 января 2017 года №54/0/15-17.

Как отмечается в Порядке, командировки судей из судов, в которых они занимают штатные должности, не должны существенно влиять на средний уровень судебной нагрузки и доступ к правосудию в этих судах.

Отметим, что ставить точку в вопросе принятия решения о командировке судьи как временного перевода Высший совет правосудия сможет реализовать полноценно с 30 сентября 2018 года. До этого момента, ввиду того, что положениями новой редакции Конституции и закона о ВСП предусмотрен 2-летний переходной период, во время которого перевод судей продолжает осуществлять глава государства, ВСП принимает решение о внесении президенту Украины представления о командировке судьи как временного перевода.

Решение о внесении президенту представления о командировке судьи принимается ВСП на основании представления ВККС. Основаниями для командировки судьи являются:

  • невозможность осуществления правосудия в соответствующем суде;
  • выявление чрезмерного уровня судебной нагрузки в соответствующем суде;
  • прекращение работы суда в связи со стихийным бедствием, военными действиями, мероприятиями по борьбе с терроризмом или другими чрезвычайными обстоятельствами.

Основания для командировки судьи устанавливаются ГСА, в т.ч. по обращениям ВСП, ВККС, судов, территориальных управлений ГСА.

ГСА направляет сообщение о необходимости рассмотрения вопроса о командировки судьи в ВККС в течение 10 дней с даты получения обращения.

 

Рассмотрение ВККС

Рассмотрение вопроса о внесении в ВСП представления о командировке судьи осуществляется ВККС в составе палаты по вопросам подбора и публичной службы судей не позднее, чем за 30 дней со дня получения уведомления ГСА. Председатель палаты назначает к рассмотрению вопрос о внесении представления о командировке судьи, о чем ВККС уведомляет на своем сайте.

В объявлении указываются: сроки и порядок предоставления согласия на командировку; перечень документов; наименование судов, в которые будут отправляться судьи; необходимое количество судей с учетом специализации; дата, время и место проведения заседания по этому вопросу.

О рассмотрении вопроса относительно внесения представления о командировке судьи по причине прекращения работы суда в связи со стихийным бедствием, военными действиями, мероприятиями по борьбе с терроризмом или другими чрезвычайными обстоятельствами судья такого суда информируется путем передачи сообщения средствами почтовой связи или по электронной почте.

Для рассмотрения ВККС вопроса о внесении представления о командировке судья предоставляет в Комиссию согласие на командировку его в другой суд того же уровня и специализации для осуществления правосудия в соответствии с установленной формой, справку и другие документы, перечень которых указывается в согласии.

В случае прекращения работы суда в связи со стихийным бедствием и другими обстоятельствами, невозможности предоставления справки председателем суда информация заполняется согласно имеющимся сведениям в соответствующем теруправлении ГСА и может быть подписана его руководителем.

Информация о судьях, которые обратились в ВККС с согласием на командировку в суд, в котором обнаружен избыточный уровень нагрузки или установлена ​​невозможность осуществления правосудия, направляется в ГСА.

Судье, в отношении которого должен рассматриваться вопрос о внесении представления, сообщают о заседании ВККС путем размещения информации об этом на ее официальном сайте, а также при необходимости путем направления сообщения средствами почтовой связи, по электронной почте. Неявка судьи не препятствует рассмотрению вопроса.

При рассмотрении ВККС вопроса о командировке судьи может быть принято решение о внесении представления о командировке его в суд, отличающийся от указанного им в поданном согласии. Такое решение принимается при условии предоставления судьей соответствующего письменного согласия в случае, если Комиссия приняла решение о командировке в указанный в ранее поданном согласии суд другого судьи.

При рассмотрении вопроса о командировки судьи в связи с невозможностью осуществления правосудия или выявлением чрезмерной нагрузки ВККС учитываются следующие критерии: качество рассмотрения дел судьей, стаж работы, информация о состоянии правосудия в суде, в котором судья занимает штатную должность.

По результатам рассмотрения ВККС принимает решение о внесении представления о командировке судьи в ВСП. В случае принятия Комиссией решения об отказе такой судья не лишен права на повторное обращение для рассмотрения Комиссией вопроса о его командировке.

Судья может отозвать согласие на командировку, о чем подается письменное заявление в ВККС.

В случае отзыва судьей такого согласия после принятия Комиссией соответствующего решения представление в ВСП не вносится, а внесенное остается без рассмотрения.

Если ВККС не получено согласие судьи на командировку в сроки, установленные Порядком, то Комиссией может быть принято решение об оставлении без рассмотрения вопроса или продлении срока рассмотрения.

 

Принятие ВСП решения о командировке судьи

После получения копии решения ВККС Государственная судебная администрация Украины в течение трех дней направляет в ВСП представление о необходимости перераспределения расходов на содержание судов.

После поступления представления ВККС о командировке судьи Высший совет правосудия осуществляет его проверку с целью установления наличия определенных законом оснований для командировки; соблюдения порядка принятия решения, в частности, наличия согласия судьи на командировку в определенный суд; если командировка судьи связана с чрезмерным уровнем судебной нагрузки — обоснованности решения по соответствующим показателям.

Также проверяется представление ГСА о необходимости перераспределения расходов на содержание судов.

ВСП имеет право делать запросы для проверки соответствующей информации.

Представление Комиссии должно быть рассмотрено Советом в срок, не превышающий 30 дней со дня поступления представления в ВСП.

Приглашение судьи на заседание Высшего совета правосудия осуществляется путем публикации сообщения на его сайте, а также отправки уведомления по почте и/или другими средствами. Неявка судьи на заседание Совета не препятствует рассмотрению вопроса о командировки в его отсутствие.

Если решение о командировке судьи не набрало в ВСП необходимого количества голосов членов Совета, то считается, что принято решение об отказе.

Изложение мотивов принятия решения о командировке судьи не требуется, но в случае отказа ВСП принимает мотивированное решение.

Судья может отозвать согласие на его командировку до момента принятия решения ВСП. В таком случае ВСП принимает решение об оставлении представления ВККС без рассмотрения.

 

Исполнение решения о командировке

Организационные мероприятия, связанные с выполнением решения о командировке судьи, осуществляются на основании Указа Президента о командировке судьи как временного перевода.

В частности, копии решения о командировке направляются в суд, в который судья командирован, и в суд, в котором судья занимает штатную должность, за исключением случая прекращения работы суда в связи со стихийным бедствием, военными действиями, мероприятиями по борьбе с терроризмом и т.д.

Председатель суда, в который отправлен судья, после прибытия такого судьи в суд выдает соответствующий приказ и уведомляет ВСП, ВККС и ГСА о прибытии командированного судьи в суд.

Порядком также предусмотрено, что Высший совет правосудия может отменить решение о командировке судьи по представлению ВККС в случае, если судья без уважительных причин не явился в суд, в который он командирован, в течение десяти дней со дня принятия ВСП решения о его командировке. Однако, данные полномочия ВСП сможет реализовать уже после 30 сентября 2018 года.

О досрочном прекращении командировки и продлении срока командировки ВСП вносит соответствующее представление президенту.

 

Финансовое обеспечение командировки

Судьям, которые направляются в командировку, выплачивается судейское вознаграждение и возмещаются расходы в порядке и размере, определенными Постановлением КМУ от 2 февраля 2011 года №98 «О суммах и составе на государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств».

Размер судейского вознаграждения, подлежащего выплате в суде, в который судья отправлен, определяется Законом «О судоустройстве и статусе судей», но не может быть меньше размера судейского вознаграждения, которое выплачивалось (подлежало уплате) судье в суде, из которого он был командирован. Указанные выплаты осуществляются судом, в который командирован судья.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн