Права собственности на недвижимое имущество в брачном договоре

13:15, 22 марта 2017
Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел повторно подтвердил, что право супругов определять в брачном договоре правовой режим своего имущества не распространяется на объекты, подлежащие государственной регистрации.
Права собственности на недвижимое имущество в брачном договоре

Сергей Глушко,
«Судебно-юридическая газета»

 

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел повторно подтвердил, что право супругов определять в брачном договоре правовой режим своего имущества, не распространяется на объекты, подлежащие государственной регистрации.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 22 февраля 2017 года №758/4906/15-ц.

Аналогичная правовая позиция была изложена также в Постановлении Верховного Суда Украины от 28 января 2015 по делу №6-230цс14.

Так, согласно ч. 1 ст. 60 СК Украины, имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода).

При этом, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 57 СК Украины, личной частной собственностью жены/мужа являются имущество, приобретенное ею/им за время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования.

Норма ст. 97 СК Украины предоставляет супругам право определять в брачном договоре правовой режим имущества, приобретенного до или во время брака, и не содержит запретов или каких-либо ограничений этого права.

Однако, согласно ч. 5 ст. 93 СК Украины, на основании брачного договора невозможен переход к одному из супругов права собственности на недвижимое имущество и иное имущество, подлежащее государственной регистрации.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В судах не вистачає суддів: чим це загрожує
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Эдуард Иванов
    Эдуард Иванов
    судья Одесского окружного административного суда
  • Олег Новиков
    Олег Новиков
    судья Черкасского апелляционного суда
  • Олег Тимошенко
    Олег Тимошенко
    заместитель председателя Ровенского апелляционного хозяйственного суда
  • Светлана Грабец
    Светлана Грабец
    судья Хозяйственного суда Киевской области
  • Владимир Сиверин
    Владимир Сиверин
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда