Дисциплинарная палата ВСП отказалась привлечь к ответственности пять судей Высшего спецсуда

14:45, 21 июня 2017
Третья Дисциплинарная палата ВСП отказала в открытии дисциплинарного производства в отношении пяти судей ВССУ.

Сегодня, 21 июня, Третья Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия рассмотрела вопрос об открытии дисциплинарного производства или отказе в таковом в отношении судей Высшего специализированного суда Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел Бориса Гулько, Марины Червинской, Аллы Лесько, Сергея Хопты и Дмитрия Луспеника.

Жалобщик указал, что коллегия, состоящая из перечисленных судей, под председательством Дмитрия Луспеника, рассматривая дело, пришла к выводам, явно противоречящим доказательствам, содержащимся в материалах дела.

Суть самого дела сводилась к следующему. Жалобщик взял кредит в банке на сумму 25 тыс. долл. США под устраивавшую его процентную ставку. Через некоторое время банк в одностороннем порядке процентную ставку повысил. Посчитав действия банка неправомерными, жалобщик обратился в суд с требованием обязать банк пересчитать выплаты с учетом первоначальной ставки.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили иск частично и обязали банк пересчитывать сумму, а вот ВССУ, куда обратился банк, нашел в кредитном договоре пункт, разрешающий банку увеличивать ставку в одностороннем порядке при изменении конъюктуры рынка. Дело было направлено в суд первой инстанции на повторное рассмотрение. Суд принял решение отказать в открытии производства.

Ознакомившись с материалами дела, Третья Дисциплинарная палата пришла к выводу, что аргументы жалобщика сводятся к неудовлетворенности судебным решением, и отказала в открытии дисциплинарного производства.

Также сегодня на заседании Третья Дисциплинарная палата ВСП рекомендовала отстранить киевскую судью от отправления правосудия и направить на обучение.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн