Столичная судья допустила ошибку при избрании меры пресечения

13:41, 21 июня 2017
Третья Дисциплинарная палата ВСП рекомендовала отстранить киевскую судью от отправления правосудия и направить на обучение.

Сегодня, 21 июня, Третья Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия рассмотрела дисциплинарное дело в отношении судьи Святошинского районного суда города Киева Наталии Петренко.

С заявлениями выступили активисты, представители общественных организаций и Генеральная прокуратура Украины.

Предметом жалобы стали действия судьи в 2014 году. Тогда Наталья Петренко, исполняя обязанности следственного судьи, избрала в отношении задержанного участника акций протеста меру пресечения в виде содержания под стражей. При этом прокуратура не предоставила доказательств необходимости применения именно такой санкции.

В том же году судья лишила водительских прав еще двух протестующих. В основу постановления Наталии Петренко легли рапорты и протоколы правоохранителей, оформленные ненадлежащим образом.

Давая пояснения, Наталия Петренко, явившаяся в заседание, признала ошибку в случае с избранием меры пресечения. Она указала, что в тот день только приступила к исполнению обязанностей следственного судьи и не имела опыта рассмотрения ходатайств об избрании меры пресечения.

В отношении двух административных дел судья указала следующие. Помимо этих двух дел, ей довелось рассматривать еще одно аналогичное дело. В этом деле водитель явился в заседание, предоставив пояснения, на основании которых судья приняла совершенно другое решение.

Третья Дисциплинарная палата решила привлечь судью к дисциплинарной ответстветственности и внести в ВСП представление об отстранении ее от осуществления правосудия сроком на шесть месяцев с лишением права на получение оклада и направлением в Национальную школу судей Украины.

Также сегодня на заседании Третья Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия рассмотрела дисциплинарное дело в отношении судьи Красноокнянского районного суда Одесской области Филиппа Криворучко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн