Порядок формирования Общественного совета добропорядочности хотят изменить

16:35, 22 июня 2017
Авторы законопроекта отметили, что члены Совета добропорядочности известны широкой общественности несоблюдением общепринятых правил этического поведения.
Порядок формирования Общественного совета добропорядочности хотят изменить

В парламенте зарегистрирован законопроект от №6593 от 20.06.2017 года «О внесении изменений в ст. 87 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (относительно усовершенствования порядка формирования и деятельности Общественного совета добропорядочности)».

В частности, предусмотрено, что лица, являющиеся членами общественных советов при других государственных органах, не могут быть членами ОСД.  

Член ОСД должен соответствовать критерию политической нейтральности, в частности, не может быть назначен членом ОСД лицо, которое на день назначения:

1) является членом или занимает должность в политической партии, другой организации, имеющей политические цели или участвующей в политической деятельности;

2) избранное на выборную должность в органе государственной власти (кроме судебной) или органе местного самоуправления; имеет представительский мандат;

3) участвует в организации или финансировании политической агитации или иной политической деятельности.       

Члены ОСД должны в своей деятельности и за ее пределами придерживаться самых высоких стандартов этического поведения, в т.ч. принципов и правил этики, которые применяются к судьям. Одно и то же лицо не может осуществлять полномочия члена ОСД два срока подряд.       

Члены ОСД, которые являются адвокатами, на время исполнения полномочий членов Общественного совета должны приостановить адвокатскую деятельность и участие в органах адвокатского самоуправления.

Также предусмотрено, что в случае установления обстоятельств несоответствия назначенного члена Общественного совета добропорядочности требованиям, предусмотренным законом, грубого нарушения членом ОСД основ этического поведения или совершения аморального поступка, Высшая квалификационная комиссия судей Украины досрочно прекращает своим решением полномочия такого члена ОСД со дня выявления указанных обстоятельств или совершение им соответствующих действий.

Напомним, недавно Совет добропорядочности призвал ВККС провести повторно собеседования с двумя кандидатами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава Верховного Суда о новеллах закона об обществах с ограниченной ответственностью
Новости онлайн