Подозреваемую во взяточничестве судью временно отстранили от должности

15:16, 27 июня 2017
Высший совет правосудия частично удовлетворил ходатайство САП относительно судьи, подозреваемой в получении взятки.

27 июня Высший совет правосудия рассмотрел ходатайство заместителя генерального прокурора Украины - руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого о временном отстранении судьи Броварского горрайонного суда Киевской области Анны Билык от осуществления правосудия в связи с привлечением ее к уголовной ответственности.

Судью подозревают в совершении преступления согласно ч. 3 ст. 368 (получение неправомерной выгоды) УК Украины.

15 июня Анне Билык было вручено сообщение о подозрении, а Соломенский районный суд города Киева избрал меру пресечения в виде залога в 84 200 грн.

В САП считают, что, оставаясь на должности судьи, подозреваемая может уничтожить или подделать документы, которые могут выступать в качестве доказательств, а также влиять на потенциальных свидетелей преступления.

В свою очередь представитель Анны Билык на заседании ВСП сообщил, что САП, обвиняя его подзащитную, не предоставил надлежащих и допустимых доказательств преступления. Судья не была задержана с поличным, а так называемая «неправомерная выгода» обнаружена следователями НАБУ в доме судьи под диваном возле входных дверей.

Адвокат считает, что обвинение является необоснованным, а сторона обвинения просто злоупотребляет своим правом, поэтому просит ВСП отказать САП в ходатайстве.

Члены ВСП поинтересовались у защитника, как он относится к тому, что правосудие будет осуществлять судья, которая подозревается в совершении преступления, и как это обстоятельство будет влиять на доверие к судебной власти?

Адвокат в ответ заявил, что каждый гражданин вправе иметь свое субъективное мнение, но до оглашения обвинительного приговора, в возможность которого он слабо верит, действует презумпция невиновности.

И все же ВСП, посовещавшись, принял решение частично удовлетворить ходатайство САП, временно — на два месяца — отстранив Анну Билык от осуществления правосудия в Броварском горрайонном суде Киевской области.

Кроме этого, ВСП рекомендовал 67 судей к назначению бессрочно.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн