Добор и перевод: какие правки предусмотрены к новым процессуальным кодексам

12:01, 13 июля 2017
Нардепы предлагают внести ряд поправок к проекту изменений в ХПК, ГПК И КАСУ, принятому в первом чтении.
Добор и перевод: какие правки предусмотрены к новым процессуальным кодексам

На сайте парламента опубликованы сравнительные таблицы поправок к законопроекту «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и других законодательных актов» №6232 от 23.03.2017 года.

В частности, учтена поправка народного депутата Василия Яницкого о том, чтобы внести в ст. 82 Закона «О судоустройстве и статусе судей» изменения, добавив, что судья «может быть переведен без конкурса в суд нижестоящего или того же уровня». Таким образом, судьи Высшего хозяйственного, Высшего административного, Высшего спецсуда по рассмотрению гражданских и уголовных дел смогут перевестись после ликвидации данных судов в апелляционные суды без конкурса.

Также предлагается предусмотреть, что Совет судей Украины является высшим органом судейского самоуправления и действует как исполнительный орган Съезда судей Украины.

Предусмотрено, что Государственная судебная администрация утверждает Общий классификатор специализаций судей и категорий дел.

Что касается создания нового Верховного Суда, прописывается, что временно исполняющий обязанности руководителя аппарата Верховного Суда утверждает временную структуру, временную численность аппарата Верховного Суда и назначает на должности работников аппарата Верховного Суда в количестве, необходимом для обеспечения начала работы Верховного Суда.

Также нардепы не забыли о кандидатах из т.н. «третьего добора». Предусмотрено, что кандидаты на должность судьи, которые были зачислены в резерв на замещение вакантных должностей судей и включены в рейтинговый список, в случае если истечение трехлетнего срока пришлось на период одного года до вступления или 90 дней после вступления в силу настоящего закона, а также кандидаты, по которым на день вступления в силу настоящего закона внесены рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей Украины, но которые не назначены на должность судьи, вправе принять участие в отборе на должность судьи в порядке, установленном настоящим законом, без сдачи отборочного экзамена и прохождения специальной подготовки. Такие кандидаты повторно сдают квалификационный экзамен и участвуют в конкурсе на занятие должности судьи в соответствии с результатами такого экзамена.

Также предлагается дополнить законопроект разделом VI « Заключительные положения», о том, что он вступает в силу со дня начала работы Верховного Суда, определенного решением его Пленума соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», кроме:

- изменений в Закон Украины «О Высшем совете правосудия», предусмотренных разделом IV настоящего закона, которые вступают в силу со дня, следующего за днем опубликования этого закона;

- изменений в ч. 3 ст. 82, пункты 4,6 ч. 1 ст. 106, статей 133, 147, 152, 155 раздела XII Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», которые вступают в силу со дня, следующего за днем опубликования этого закона.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн