Юридические нюансы: усыновление родственником-иностранцем

19:00, 18 июля 2017
Особенности принятия детей в новую семью за рубежом. Какие документы нужно подавать кандидату на усыновление?
Юридические нюансы: усыновление родственником-иностранцем

Оптимальная, самая лучшая форма устройства ребенка в новую семью с точки зрения защиты его прав и интересов — усыновление (удочерение). Усыновление — это оформленная специальным юридическим актом (решением суда) передача на воспитание в семью ребенка на правах дочери или сына. Усыновление является правовым актом, в результате которого ребенок получает новых родителей и прекращается его юридическая связь со старой семьей.

Преимущественное право на усыновление ребенка имеют родственники независимо от места их проживания. Это родные тети и дяди, бабушки и дедушки, двоюродные близкие, совершеннолетние братья и сестры. Но если ребенок имеет, например, родных тетю или дядю, то это еще не значит, что они могут стать его усыновителями. Причин здесь как минимум две. Первая — нежелание ребенка, ведь не всегда у родственников могут сложиться хорошие взаимоотношения с чадом. Вторая причина — отсутствие желание усыновлять у самих родственников. Кстати, если есть сомнения, то психологи советуют воздержаться от принятия ребенка в свою семью.

Акцентируем внимание на процедуре усыновления родными, которые желают усыновить ребенка, но живут заграницей. Межгосударственное усыновление — это отдельная специфика международного права. Согласно Закону Украины «Об охране детства», международное усыновление является окончательной мерой и применяется только в том случае, когда мальчика или девочку — гражданина Украины — принять в семью в нашей стране невозможно.

По общему правилу, ребенок может быть усыновлен иностранцем, если ему уже исполнилось пять лет, и он не менее года состоит на учете, т.е. сведения о нем внесены во Всеукраинский банк данных детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Стоит отметить, что для родственников возраст и срок пребывания чада на учете могут быть изменены. Исключениями также являются наличие у ребенка заболеваний, зарегистрированных согласно указу Минздрава, а также готовность попечителя взять в семью двух и более детей.

Если ребенка одновременно желают усыновить родственники-иностранцы и родственники, проживающие на территории Украины, то преимущество будет на стороне последних. Кроме этого, усыновителем может быть лицо, которое старше ребенка не менее чем на 15 лет. При этом разница в возрасте между усыновителем и ребенком не может быть больше 45 лет.

Если родственники, которые проживают за границей Украины, решительно настроены усыновить ребенка, то перед подачей документов в службу по делам детей и в нашей стране, они должны побеспокоиться о разрешении на усыновление ребенка, который имеет украинское гражданство, в своей стране. Также им нужно написать заявление о желании усыновить ребенка и предоставить перечень справок. Если это семейная пара, то они подают совместное заявление; если усыновителем является один из супругов, то подается письменное нотариально заверенное согласие на усыновление мужа или жены.

Обращаем внимание: если иностранцы-усыновители являются родственниками, то они необязательно должны состоять в браке. Они обращаются в Министерство социальной политики и предоставляют справки, подтверждающие их линию родства, состав семьи, состояние здоровья (отсутствие зависимостей), дееспособность, материальное обеспечение (документ с места работы) и другие бумаги (по необходимости). При этом следует побеспокоиться о переводе указанных справок на украинский язык. Полный перечень необходимых документов можно найти в Постановлении Кабинета Министров Украины №866 от 24 сентября 2008 года.

Кто не может стать усыновителем ребенка? Можно ли принять в семью ребенка без его согласия? Об этом узнаете в следующих «Юридических советах».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Елена Лапчевская
    Елена Лапчевская
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн