Новый КАСУ: правила упрощенного производства

19:20, 28 ноября 2017
По новому Кодексу вместо возражения на иск подается отзыв на исковое заявление.
Новый КАСУ: правила упрощенного производства

Согласно ст. 12 нового Кодекса административного судопроизводства Украины (КАСУ), упрощенное производство предназначено для рассмотрения дел незначительной сложности, для которых приоритетным является быстрота судебного решения.

Примеры дел незначительной сложности: прохождение публичной службы; оспаривание бездействий власти касательно ответа на запрос на информацию; пенсии; прекращение предпринимательской деятельности; споры с властью при сумме иска до 100 размеров прожиточного минимума; типичные дела и другое.

Истец может попросить рассматривать дело по правилам упрощенного производства непосредственно в иске (ст. 168) либо подать отдельное прошение об этом, приложив его к иску (ст. 259). В постановлении об открытии дела суд указывает, по правилам общего или упрощенного производства будет рассматриваться дело (ч. 9 ст. 171, ст. 260). Подготовительное заседание при упрощенном производстве не проводится (ч. 3 ст. 262).

Приняв решение рассматривать дело в упрощенном порядке, суд дает ответчику срок для подачи возражений против рассмотрения дела в таком порядке, который не может быть меньше 5-ти дней со дня вручения ответчику постановления об открытии дела (ч. 12 ст. 171). Суд должен отреагировать на возражения ответчика на протяжении 2-х дней со дня их поступления в суд (ст. 260).

Однако такие права ответчик имеет далеко не в каждом деле (ч. 7 ст. 260). Так, суд рассматривает дело в упрощенном порядке и не спрашивает мнение ответчика об этом в целой категории дел, предусмотренных пунктами 1 - 9 ч. 6 ст. 12. К ним относятся почти все (9 пунктов из 11 возможных) дела незначительной сложности. Среди них: оспаривание решений субъектов властных полномочий на суму до 100 размеров прожиточного минимума; типичные дела; споры по пенсиям, публичной службе, запросам на информацию и другие.

Дело в упрощенном порядке должно быть рассмотрено на протяжении 60-ти дней со дня открытия производства (ст. 258), а в отдельных категориях дел – на протяжении 30-ти дней (ст. 263). Отзыв на иск подается ответчиком на протяжении 15-ти дней со дня вручения ему постановления об открытии производства (ст. 261).

Если ни одна из сторон не попросит, или если суд сам не проявит инициативу, то дело будет рассмотрено без уведомления сторон на основании имеющихся в деле материалов (ч. 5 ст. 262).

Но, даже если стороны попросят об их вызове на заседание, все равно суд имеет право им отказать в явке на законных основаниях (ст. 263). При этом такие прошение должны быть поданы: истцом – вместе с иском или не позднее 5-ти дней со дня получения отзыва; ответчиком – в срок для подачи отзыва.

В упрощенном производстве судебные дебаты не проводятся.

Верховный Суд и суды апелляционной инстанции также могут рассматривать дела в упрощенном порядке (ст. 266, 290, 310, 344). Если суд рассмотрел в упрощенном порядке дело, которое надо было рассматривать в  общем, это однозначное основание для отмены такого решения судом апелляционной инстанции (п. 7 ч. 3 ст. 317) и Верховным Судом (п. 8 ч. 3 ст. 353).

Лайфхак: если дело рассматривается по упрощенному порядку, но ответчику необходимо поменять производство на общее, можно подать встречный иск. Суд будет обязан перейти к рассмотрению дела по правилам общего производства (ч. 4 ст. 177). Интересно, что основанием для перехода служит не постановление о принятии встречного иска к рассмотрению, а сам факт подачи такого иска. При этом ответчик – субъект властных полномочий не может подавать встречный иск (ст. 177).

Переписка между сторонами

То, что раньше называлось возражением на иск, или возражением на возражения на иск (не формально), теперь получило четкое наименование. Итак, подается иск (ст. 160). Ответчик против иска подает отзыв (ст. 162), а не возражения, как раньше. Истец на отзыв ответчика может подать ответ (ст. 163), а ответчик на ответ истца подает возражение (ст. 164).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Валерий Давидюк
    Валерий Давидюк
    председатель Хозяйственного суда Житомирской области
  • Елена Соколова
    Елена Соколова
    судья Окружного административного суда Киева
  • Виталий Цыктич
    Виталий Цыктич
    заместитель председателя Шевченковского районного суда Киева