ВСП подвела итоги заседания по поводу ситуации с блокированием Дома правосудия

19:00, 8 декабря 2017
8 декабря агрессивно настроенные люди блокировали Дом правосудия в Черкассах.
ВСП подвела итоги заседания по поводу ситуации с блокированием Дома правосудия

Высший совет правосудия обратится к Национальной полиции Украины о принятии мер с целью недопущения блокирования Дома правосудия в г. Черкассы.

ВСП 8 декабря срочно созвал заседание и рассмотрел сообщение и.о. председателя Сосновского райсуда г. Черкасс Аллы Чечот и и.о. председателя Приднепровского райсуда Черкасс Владислава Шиповича о вмешательстве в деятельность судей при осуществлении правосудия.

Так, в Высший совет правосудия 8 декабря поступило сообщение о вмешательстве в деятельность судей.

Как отмечается в сообщении, 7 декабря здание «Дома правосудия», на втором этаже которого расположен Сосновский райсуд, и работу Сосновского районного суда г. Черкассы, в частности, заблокировали радикально настроенные митингующие с флагами и символикой «Национального корпуса», объясняя свои действия тем, что они не удовлетворены решением судьи Приднепровского районного суда г. Черкасс, которое было вынесено вечером 7 декабря.

Указанные лица утром 8 декабря 2017 заблокировали все входы в здание, на замечания и призывы сотрудников полиции не реагировали, судей на рабочие места не допускали, указывая на то, что они блокируют работу суда, перед входом в здание поджигают шины на протяжении всего времени.

Поэтому и.о. председателя Сосновского районного суда города Черкассы Алла Чечот считает действия указанных лиц недопустимыми, противоправными, создающими давление на судей, что является прямым вмешательством в осуществление правосудия с целью помешать выполнению служебных обязанностей.

В сообщении и.о. председателя Приднепровского райсуда г. Черкассы Владислава Шиповича указано, что 8 декабря от судьи Дунаева С.А. поступило заявление, в котором он сообщил, что 7 декабря им как следственным судьей рассматривалось ходатайство следователя ГУ НП в Черкасской области о применении меры пресечения (судебное дело №711 / 10989/17). При рассмотрении дела в зале судебных заседаний присутствовали свободные слушатели. После окончания оглашения им судебного решения по результатам рассмотрения данного судебного дела, которое состоялось 8 декабря 2017 в 00 час. 15 мин. присутствующие в зале люди выразили свое недовольство содержанием такого решения, в результате чего отказались выпускать судью и секретаря судебных заседаний из зала судебных заседаний.

Около 20-30 человек мужского пола из числа свободных слушателей стали вести себя агрессивно, выражать угрозы в сторону судьи.

Наконец, полицейские помогли выйти из зала заседаний судью и секретаря.

В это время агрессивно настроенные лица, при помощи мебели, начали блокировать проходы к лестнице и помещение суда. Выход из здания суда был заблокирован толпой, в результате чего возникла потасовка, грозившая здоровью всех участников этих событий и имуществу здания суда.

В это время несколько мужчин проявляли реальные намерения повредить здоровью судьи путем угроз нанесения ударов, а также неоднократно выдвигали требования немедленно принять другое судебное решение, угрожая физическим насилием, уничтожением надлежащего судьи имущества, а также задачей насилия в отношении членов его семьи.

Для недопущения эскалации конфликта судья решил вернуться на рабочее место, где провел всю ночь.

Следует отметить, что в Доме правосудия в Черкассах расположены четыре судебные учреждения, в частности Приднепровский районный суд, Сосновский районный суд, Черкасский районный суд и апелляционный суд Черкасской области.

В связи с приведенным Высший совет правосудия приняла обратиться к Национальной полиции Украины о принятии предусмотренных законом мер с целью недопущения блокирования Дома правосудия и обеспечения общественного порядка во время работы судов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нова українська школа: скільки отримуватимуть вчителі
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Басай
    Олег Басай
    председатель Киевского окружного административного суда
  • Ирина Гуменюк
    Ирина Гуменюк
    заместитель руководителя аппарата Высшего хозяйственного суда Украины