Новый Верховный Суд и новые процессуальные кодексы: проблемные моменты

13:43, 8 января 2018
Помимо нерассмотренных ликвидированными судами дел, в новый Верховный Суд поступают свежие кассационные жалобы.
Новый Верховный Суд и новые процессуальные кодексы: проблемные моменты

До 15 января кассационные суды в составе Верховного Суда получат 72 233 дела, которые не рассмотрены высшими специализированными судами.

Больше всего дел достанется Кассационному административному и кассационному гражданскому суду

В Едином реестре судебных решений уже появились первые определения по гражданским делам – об открытии производства, о возобновлении срока на кассационное обжалование, постановления по уголовным делам и так далее.

При этом, помимо нерассмотренных ликвидированными судами дел, в новый Верховный Суд поступают свежие кассационные жалобы.

Один из вопросов – как правильно, а точнее, куда подавать кассационную жалобу по хозяйственному делу.

Так, в соответствии с п. 17.5 Переходных положений новой редакции Хозяйственного процессуального кодекса апелляционные и кассационные жалобы подаются участниками дела в или через соответствующие суды, а материалы дел истребуются и направляются судами по правилам, действовавшим до вступления в силу новой редакции Кодекса. В случае нарушения порядка подачи кассационной жалобы соответствующий суд возвращает такую жалобу без рассмотрения.

Согласно ст. 109 предыдущей редакции ХПК кассационная жалоба подавалась в Высший хозяйственный суд через апелляционный хозяйственный суд, принявший обжалуемое решение или постановление.

Выходит, что если сейчас жалоба будет подана напрямую в Кассационный хозсуд Верховного Суда по адресу, который был у Высшего хозяйственного суда Украины, она подлежит возврату без рассмотрения.

28 декабря в ходе круглого стола на тему: «Новеллы процессуального законодательства» судья Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда Юрий Чумак призвал аудиторию, в первую очередь, обратить внимание на Переходные положения новых Кодексов.

«Сейчас кассационные жалобы необходимо подавать не напрямую в Кассационный хозяйственный суд ВС, а через суд, как это было предусмотрено в старом ХПК. К нам уже поступают кассационные жалобы напрямую. То есть, некоторые стороны не детально ознакомились с Переходными положениями».

Также следует обратить внимание, что новое процессуальное законодательство предусматривает, что кассационная инстанция должна быть судом права, а не факта. Поэтому в Верховном Суде не место делам, которые не имеют определяющего значения для развития права.

В частности, введены определенные фильтры – дело должно иметь фундаментальное значение для правоприменительной практики или общественный интерес, исключительное значение для стороны, а также будут отфильтрованы малозначительные дела и так далее.

Так, Юрий Чумак рассказал о том, что у многих, кто подает кассационные жалобы, нет понимания, что такое кассационный суд. «Это суд права, который не устанавливает фактические обстоятельства. Не надо переписывать апелляционные жалобы и детально расписывать положение документов, которые, по мнению заявителя, неправильно изучены предыдущими судами», - отметил он.

Большинство малозначительных дел, в том числе по сумме, вообще не будут доходить до кассационной инстанции. Большая часть дел должна окончательно решаться в первой и апелляционной инстанциях. «Поэтому теперь нельзя подавать дополнительные документы и пояснения на любом этапе судебного процесса, а только в сроки и в порядке, установленном законом или судом. Жалобы на постановления по процедурным вопросам и малозначительные дела (если кассационный суд примет их к рассмотрению) будут рассматриваться в письменном производстве», - добавил судья.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн