Совет судей разъяснил, сколько судей должны избирать председателя

17:54, 8 февраля 2018
В Совете напомнили, что решения на собраниях судей могут принимать не менее двух третей от состава судей суда.
Совет судей разъяснил, сколько судей должны избирать председателя

Совет судей Украины 7 февраля 2018 года дал новое разъяснение по поводу количества судей, которые могут принимать решения на собрании судей и, в частности, выбирать председателей судов.

Согласно ч. 4 ст. 128 Закона «О судоустройстве и статусе судей», собрание судей является полномочным, только если в нем принимает участие не менее 2/3 судей соответствующего суда. Как отметили в Совете судей, данной нормой установлено наименее возможное количество участников собрания судей, которое необходимо для определения собрания судей правомочным принимать решения по вопросам повестки дня.

Тем не менее, как сообщили в Совете судей, в орган судейского самоуправления регулярно поступают обращения судов относительно порядка определения кворума в том случае, когда 2/3 от количества судей того или иного суда составляют не целое, а дробное число. Суть таких обращений заключается в вопросе: каким образом следует округлять количество присутствующих на собрании судей для определения наличия кворума, то есть округлять в сторону увеличения или уменьшения?

Так, 29 сентября 2017 года в Совет судей поступило обращение от Голосеевского райсуда Киева, в котором на тот момент было 23 судьи, то есть 2/3 от этого числа составляло цифру 15,33. А 23 октября 2017 года в Совет поступило обращение от Бабушкинского райсуда Днепропетровска, в котором отмечалось, что всего в суде есть 13 судей, а 2/3 от их численности составляет число 8,67.

В ответ Совет судей отметил, что ч. 4 ст. 128 Закона «О судоустройстве и статусе судей» императивно предусматривает правило, согласно которому легитимность кворума собрания судей может быть достигнута только при условии превышения количества присутствующих на собраниях судей соответствующего суда над математическим числом двух третей от общего количества работающих в суде судей. Подсчет голосов судей, присутствующих на собраниях, возможен только по целым натуральным числам, то есть числам, которые возникают природным способом при счете, являются отличными от нуля и не имеют дробных значений после запятой.

Таким образом, полномочность собрания судей имеет место только в том случае, если на этих собраниях присутствует количество судей, которое превосходит 2/3 фактически работающих судей. Округление чисел при подсчете 2/3 количества судей соответствующего суда возможно только в сторону увеличения, поскольку в случае округления в сторону уменьшения это приведет к нарушению требований ч. 4. ст. 128 Закона «О судоустройстве и статусе судей», то есть требования присутствия на собрании судей не менее 2/3 судей суда.

На примере Голосеевского райсуда столицы кворум на собраниях судей будет достигаться в случае присутствия на собраниях судей от 16 до 23 судей, но никак не 15,33. А на примере Бабушкинского райсуда Днепропетровска, в котором численность судей составляет 13 судей, собрание судей будет полномочным при наличии минимум девяти судей, но не 8,67.

Отметим, что одна из причин предоставленных Советом судей разъяснений по поводу кворума на собраниях судей, по всей видимости, касается ситуаций, когда в ряде судов, в первую очередь небольших, председатели судов были избраны с нарушением кворума.

Напомним, Совет судей разъяснил статус командированных судей.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн