Кандидаты на должность судьи просят сократить сроки спецподготовки в Национальной школе судей

09:29, 13 февраля 2018
Кандидаты на должность судьи со всех регионов Украины собрали подписи о сокращении сроков специальной подготовки в Национальной школе судей Украины.
Кандидаты на должность судьи просят сократить сроки спецподготовки в Национальной школе судей

Кандидаты, которые успешно сдали отборочный экзамен в рамках добра судей местных судов, объявленном 3 апреля 2017 года Высшей квалификационной комиссией судей Украины, обратились с открытым письмом к Комиссии и Национальной школе судей.

В письме кандидаты предложили сократить срок специальной подготовки, предусмотренный Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей».

Возможность сокращения специальной подготовки решением  Высшей квалификационной комиссии судей Украины предусмотрена действующим законом, а аргументы, изложенные в открытом письме, были поддержаны кандидатами  во всех областях Украины.

В юридической среде  давно обсуждаются неравные условия доступа к профессии судьи для кандидатов, которые имеют стаж работы помощником судьи и для которых хотят установить трехмесячный срок подготовки, и для кандидатов — не помощников, для которых подготовка будет составлять 12 месяцев.

В открытом письме кандидатами отмечено, что все они являются опытными, высококвалифицированными юристами, адвокатами, прокурорами, имеющими опыт и  стаж работы в области права не менее 5 лет, включая работу в судебной системе, и они не уступают своими знаниям помощникам судей с трехлетним стажем работы, что подтверждается  результатами тестирования в рамках отбора кандидатов на должность судьи.

По мнению кандидатов, существует возможность увеличить интенсивность обучения в Национальной школе судей Украины для сокращения общих сроков  специальной  подготовки, а новое процессуальное законодательство, которое значительно сблизило правила рассмотрения дел различных категорий, дает возможность уменьшить общее время стажировки.

Кандидаты также обращают внимание на  то, что сокращение сроков специальной подготовки не только существенно  уменьшит бюджетные расходы, но и будет способствовать качественному и быстрому заполнению вакантных должностей в местных судах Украины.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что ВККС на заседании рассматривала вопрос о пересмотре решения о допуске к участию в конкурсе двух кандидатов в судьи местного суда. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Общинные суды как метод борьбы с преступностью
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Людмила Охримчук
    Людмила Охримчук
    судья Верховного Суда Украины
Новости онлайн