Родителям на заметку: когда и почему социнспекторы придут с проверкой

08:57, 13 февраля 2018
В любой момент соцработники могут проверить, как родители тратят госпомощь на детей.
Родителям на заметку: когда и почему социнспекторы придут с проверкой

Родители детей в возрасте до трех лет обсуждают новшество, которое ввела соцслужба: к ним домой приходят социальные работники и проверяют, правильно ли в их семье тратят пособие, которое государство выплачивает при рождении ребенка, передает «Экспрес». 

Львовянка Ирина рассказала, что соцработники приходили проверять, есть ли подгузники. «Дону исполнилось три года, поэтому о подгузниках мы уже давно забыли. Поэтому их не нашли и сказали, что я неправильно трачу деньги на ребенка», — рассказывает женщина.

В городском центре социальных служб объяснили, что имеют право на такие проверки.

Директор Львовского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Алла Горбач рассказывает, что по закону такие проверки проводятся каждый месяц.

«Посетить всех физически не успеваем, поэтому делаем это выборочно. Скажем, если в 2017 году пособие при рождении ребенка получили примерно 12 000 семей, то мы провели только 409 выборочных обследований.

Двое наших сотрудников приходят в дом семьи, представляются, показывают удостоверение личности, объясняют причину визита. Если мама или папа позволяет, заходят в помещение. А в конце визита составляют специальный акт проверки», — говорит Алла Горбач.

«Силой никто в дом не проникнет. Специалисты по социальной работе должны понять, целесообразно родители используют государственные деньги на ребенка, обеспечен ли он всем необходимым для полноценного воспитания и развития. Поэтому проверяют, есть ли кроватка, средства гигиены, соответствующая одежда, насколько чисто в квартире. Обращают внимание на поведение родителей, не злоупотребляют ли они алкоголем и т.п.

Если мы выявляем нарушения, то сообщаем в Службу по делам детей. Если есть реальная угроза жизни ребенка, обращаемся в полицию. Доказав, что родители тратят государственные деньги не на ребенка, а на собственные нужды, им могут отменить такие выплаты. Более того, могут лишить родительских прав», — сообщила Алла Горбач.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Министерство финансов Украины осуществляет проверку получателей социальных выплат и субсидий. 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн