Пенсионная реформа: в Раде готовы выйти на второй уровень

17:01, 7 марта 2018
С 1 января 2019 года в Украине может стартовать второй этап пенсионной реформы в виде накопительный пенсионной системы.
Пенсионная реформа: в Раде готовы выйти на второй уровень

Доработанный и согласованный с Кабинетом министров законопроект №6677 о введении накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования готовят к первому чтению. Его авторами записались 82 народных депутата. 27 февраля Комитет ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения порекомендовал Верховной Раде принять данный законопроект за основу.

В случае успешного прохождения законопроекта через парламент, введение накопительной пенсионной системы предусматривается с 1 января 2019 года.

Суть такой системы состоит в том, что определенный процент пенсионных взносов граждан можно будет накапливать на специальных счетах негосударственных пенсионных фондов. Молодые украинцы моложе 35 лет такие счета должны будут открыть в обязательном порядке, а старшие 35 лет — по желанию.

Выбор НПФ будет осуществляться гражданами самостоятельно. По желанию лица, оно может в любой момент перейти в другой негосударственный пенсионный фонд, который, возможно, лучше будет удовлетворять его потребности, и предоставит более качественные и дешевые услуги.

Работодатель, как налоговый агент, будет перечислять на открытые счета сперва 2%, но с каждым годом этот процент будет повышаться, пока не достигнет 7% заработной платы.

Единого государственного фонда, куда будут стекаться все накопления, не будет. Однако, чтобы украинские граждане не переживали о судьбе своих накоплений, на всех участников второго уровня пенсионной реформы собираются распространить гарантии Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

В свою очередь, негосударственным пенсионным фондам с целью получения инвестиционного дохода и защиты средств от инфляции, будет разрешено накопления будущих пенсионеров инвестировать в ОВГЗ, депозиты, акции или корпоративные обязательства предприятий, в обязательства муниципальных властей, и даже в земли сельскохозяйственного назначения, когда те станут объектами купли-продажи.

В будущем, для граждан пенсионные накопления второго уровня станут дополнительным источником выплат и улучшения финансового обеспечения в старости, уверены парламентарии.

Кроме того, устанавливается возможность частично использовать собственный пенсионный фонд до наступления пенсионного возраста, например, на оплату лечения, решения критических жизненных ситуаций, оплаты образования детей, приобретение недвижимости и т. д. Пенсионные накопления, как и любые другие финансовые средства можно будет передавать по наследству.

Как ранее сообщалось, граждане Украины, работающие неофициально или вовсе не работающие, не смогут претендовать на пенсионные выплаты. Однако государство гарантирует выплату пособия, размер которого будет существенно меньше обычной пенсии.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Общинные суды как метод борьбы с преступностью
Видео
Новости онлайн