В РСУ анонсировали новый инструмент мониторинга доверия к суду

09:45, 7 августа 2018
«Эффективность судебной деятельности проявляется, в том числе, через показатели уровня общественного доверия», — Олег Ткачук.
В РСУ анонсировали новый инструмент мониторинга доверия к суду

Председатель Рады судей Украины Олег Ткачук во время презентации пилотного исследования Методики оценки доверия к суду обратился к присутствующим: «Каждый день судьи в судебных заседаниях слушают и решают тысячи дел. В последние годы требования общества к работе судей отличаются особой требовательностью. Поэтому для судебной власти вопрос доверия граждан к суду является чрезвычайно важным, ведь мы работаем для людей. Поэтому перед Радой судей Украины, как высшим органом судейского самоуправления, стоит вопрос, каким образом быстро и при минимальных затратах получать корректные результаты социологических исследований, которые отражали бы мнение людей о деятельности судов и судей».

«Эффективность судебной деятельности проявляется, в том числе, через показатели уровня общественного доверия», — добавил председатель Рады судей и отметил, что этот уровень обусловлен различными факторами: большой судебной нагрузкой, обустройством помещений судов, работой аппарата суда, несдержанностью в высказываниях политиков и журналистов; ненадлежащим исполнением судебных решений.

Представители судейского сообщества во время круглого стола знакомились с Методикой мониторинга доверия к суду, разработанной и апробированной Институтом прикладных гуманитарных исследований при поддержке программы USAID «Новое правосудия».

Целью разработки методики является создание инструмента быстрого измерения доверия к суду по индикаторам массового сознания, а также проверка гипотезы о методической способности построения мониторинга на основе опросов.

Эксперт Института прикладных гуманитарных исследований Елена Волянская подчеркнула, что на степень доверия (недоверия) граждан к правосудию влияет множество факторов, важнейшими из которых следует назвать: качество законодательства, на основе которого принимаются и обосновываются судебные решения; качество судейского корпуса; степень доступности и открытости правосудия; освещение работы суда в СМИ; степень выполнения судебных решений. «От доверия к суду следует отличать восприятие правосудия гражданами, на уровень которого влияют возможность граждан защитить свои права в суде, применение закона судом надлежащим и эффективным способом, равенство и недискриминация перед законом, законность принятых судебных решений, эффективная борьба государства с коррупцией и т.п.», — добавила Елена Волянская.

Член Рады судей Украины Татьяна Суярко подчеркнула важность разработки такой Методики. «Это очень хорошо, что в распоряжении судебной власти наконец появится инструмент мониторинга доверия к суду. Это еще очень важно и потому, что указанной Методикой смогут пользоваться любые организации, которые будут осуществлять социологические исследования доверия к суду. Кроме того, если проводить социологические исследования по данной Методике в течение определенного времени, у нас появится возможность проследить показатели в динамике», — прокомментировала мероприятие Татьяна Суярко.

Участники обсудили показатели, инструментарий, техники и процедуры проведения исследования, а также возможности и ограничения применения онлайн-опроса, как базового инструмента мониторинга доверия к суду, а также договорились о всесторонней поддержке проведения такого исследования всеми институтами судебной ветви власти.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Аркадій Бущенко
    Аркадій Бущенко
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Ірина Васильєва
    Ірина Васильєва
    суддя Касаційного адміністративного суду у складі Верховного Суду