В ВХСУ прошел национальный раунд Конкурса по международному публичному праву

12:34, 19 февраля 2013
В течение 15-17 февраля 2013 года в Высшем хозяйственном суде Украины проходил ежегодный национальный...
В ВХСУ прошел национальный раунд Конкурса по международному публичному праву

В течение 15-17 февраля 2013 года в Высшем хозяйственном суде Украины проходил ежегодный национальный раунд международного студенческого конкурса по международному публичному праву имени Филиппа Джессопа, который был основан в 1960 году в Гарвардской школе права. Об этом СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ сообщила пресс-служба ВХСУ.

Основной целью конкурса является развитие правопонимания студентов в применении норм международного права, принципа верховенства права, обмен опытом между правовыми школами мира и сосредоточение внимания на острых правовых проблемах современности.
Ежегодно в конкурсе соревнуются более 600 студенческих команд из 90 стран мира. Соревнования проходят в форме устных прений и письменных представлений, имитируя процедуру Международного Суда ООН.

В нынешнем национальном отборочном раунде приняли участие студенческие команды из ведущих учебных заведений Украины, в частности, с:
- Киевского университета права;
- Международного гуманитарного университета;
- Национального университета "Киево-Могилянская академия";
- Киевского национального университета им. Тараса Шевченко (юридический факультет);
- Киевского национального университета им. Тараса Шевченко (Институт международных отношений);
- Национального университета "Одесская юридическая академия";
- Национального университета "Острожская академия";
- Национального университета "Юридическая академия им. Ярослава Мудрого";
- Донецкого национального университета;
- Львовского национального университета им. Ивана Франко.

Соревнования проходили в залах судебных заседаний Высшего хозяйственного суда Украины, которые превратились в модель Международного суда ООН. Каждая команда-участник конкурса выступала в качестве истца и ответчика в споре в соответствии с заданным делом-легендой относительно статуса международной организации и ее обязанностей в межгосударственных отношениях.

Судейство конкурса обеспечивали юристы-эксперты ведущих юридических компаний с опытом работы в области международного права, в том числе из России и Канады, и юристы дипломатических учреждений.

Национальным чемпионом в этом году, как и в прошлом, стала команда Национального университета "Киево-Могилянская академия", которая и будет представлять Украину на Международном этапе конкурса в Вашингтоне (США). Кроме того, их письменная работа была признана лучшей. Вторым финалистом стала команда Киевского национального университета им. Тараса Шевченко (Институт международных отношений). Лучшим докладчиком (как в качестве истца, так и ответчика) стал представитель этой же команды - Богдан Токарский.

Высший хозяйственный суд Украины поздравляет команду Национального университета "Киево-Могилянская академия" с заслуженной победой и желает дальнейших успехов на международном уровне.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Виктор Городовенко
    Виктор Городовенко
    судья Конституционного Суда Украины
  • Валерий Сагайдак
    Валерий Сагайдак
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Андрей Кирилюк
    Андрей Кирилюк
    судья Зализнычного районного суда Львова