Депутаты хотят конкретизировать деятельность секретариата ВККСУ

14:32, 25 февраля 2013
Как СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ сообщили в пресс-службе правительства, 21 февраля зарегистрирован Проект...
Депутаты хотят конкретизировать деятельность секретариата ВККСУ

Как СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ сообщили в пресс-службе правительства, 21 февраля зарегистрирован Проект Закона №2369 о внесении изменений в статью 98 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" (относительно обеспечения деятельности Высшей квалификационной комиссии судей Украины).

В пояснительной записке сказано, что Проект Закона Украины «О внесении изменений в статью 98 Закона Украины« О судоустройстве и статусе судей »(далее - проект Закона) разработан в связи с необходимостью уточнения на законодательном уровне задач секретариата Высшей квалификационной комиссии судей Украины ( далее - Комиссия) и закрепление за его работниками статуса государственных служащих.
Частью первой статьи 90 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (далее - Закон) предусмотрено, что Комиссия является постоянно действующим органом в системе судоустройства Украины.
Согласно части первой статьи 98 Закона для организационного обеспечения деятельности Комиссии создается секретариат.

Указанная норма требует уточнения с целью определения формы организационно-правовой структуры секретариата, который фактически является аппаратом Комиссии.

К тому же, редакция вышеуказанной нормы статьи 98 Закона предусматривает создание секретариата только для организационного обеспечения Комиссии, по сути не отражает в полной мере правового статуса секретариата и роли секретариата при выполнении Комиссией своих полномочий, поскольку им осуществляется также правовое, экспертно-аналитическое, кадровое, документальное, информационное, материально-техническое, финансово-хозяйственное и иное обеспечение деятельности Комиссии.

Отдельного внимания требует статус и полномочия работников секретариата Комиссии и другое.
Так основными целями Закона является включение положений, определяющих задачи секретариата Комиссии и правовой статус его работников, чтобы предоставить правовые гарантии для обеспечения эффективной работы секретариата и его работников.

Согласно с предложенной редакцией Аппаратом Высшей квалификационной комиссии судей Украины, секретариат должен осуществляет организационное, информационно-справочное и иное обеспечение ее деятельности. Положение о секретариате утверждается Комиссией. Работники секретариата Высшей квалификационной комиссии судей Украины являются государственными служащими.

Назначение дисциплинарных инспекторов на должность осуществляется без проведения конкурса на занятие вакантных должностей государственной службы. Должности государственной службы в секретариате Высшей квалификационной комиссии судей Украины относятся к подгруппам I-1, II-1, III-1, IV-1, V-1 должностей государственной службы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн