Нотариусам позволят формировать извлечения из Реестра прав на недвижимое имущество?

09:50, 14 июня 2013
В Киеве состоялся ІІ Ежегодный летний форум ААУ по публичному праву, в программе которого актуальные вопросы земельного права и регистрации прав на недвижимость, налогового права, правового регулирования фондового рынка и права интеллектуальной собственности.
 Нотариусам позволят формировать извлечения из Реестра прав на недвижимое имущество?

В Киеве состоялся ІІ Ежегодный летний форум ААУ по публичному праву, в программе которого актуальные вопросы земельного права и регистрации прав на недвижимость, налогового права, правового регулирования фондового рынка и права интеллектуальной собственности.

Несмотря на тот факт, что с момент вступления в силу новых норм законодательства касаемо регистрации прав на недвижимость прошло уже полгода, ожидаемого облегчения в работе это так и не принесло. Остается множество ляпсусов, от которых страдают представители бизнеса и которые приходиться решать юристам. В числе главных проблем Андрей Мартын, заместитель председателя Научно-экспертного совета Госземагентства, называет невключение ведомостей из старых реестров в новый Реестр прав на недвижимое имущество. Также утруднено решение ситуаций, когда на один земельный участок приходиться по несколько правоустанавливающих документов, процедура исправления ошибок в земельном кадастре. Кроме того, г-н Мартын прогнозирует возникновение проблем вследствие теперешнего массового внесения архивных данных о земельных участках в кадастр, поскольку данные в электронной базе данных не будут отвечать тем бумажным носителям, которые есть в наличии у граждан.

Судя по многочисленным жалобам на новую процедуру регистрации, в сторону улучшения ничего существенно не меняется. В частности, в марте этого года юристы сокрушадись по поводу технических несовершенств кадастра, очередей в регистрационной службе, и особенностей регистрации прав нотариусами. Кроме того, у представителей с/х товаропроизводителей с начала года возникли массовые проблемы с регистрацией договоров аренды земельных участков.

В то же время Ярослав Андриенко, начальник регистрационной службы Главного управления юстиции г. Киева, поспешил порадовать участников Форума, сообщив, что разработан проект приказа Минюста согласно которому нотариусам откроют доступ к старым реестрам, а также предоставят возможность формировать извлечения из Реестра прав на недвижимое имущество, что необходимо для упрощения процедуры оформления нотариусами наследственных дел. Аналогичные возможности планируется предоставить сотрудникам Государственной исполнительной службы для исполнения ими своих функциональных обязанностей. Таким образом, ожидается уменьшение огромного количества запросов от исполнительной службы и от нотариусов, и как следствие - уменьшение очередей в регистрационной службе и более удовлетворительное обслуживание посетителей. Г-н Андриенко надеется, что данный приказ будет подписан еще в июне.

Также обсуждается возможность регистрации производных имущественных прав в специальном разделе, то есть, зарегистрировать такое право можно будет без регистрации права собственности на земельный участок. Напомним, Кабмин подал законопроект, которым в частности, определено, что госрегистрация прав на недвижимое имущество, производных от права собственности, возникших и зарегистрированных в порядке, действовавшим до 1 января 2013 года, до проведения регистрации права собственности на такое недвижимое имущество в Госреестре прав на недвижимое имущество проводится в специальном разделе этого Реестра

Кроме того, г-н Андриенко напоминает о том, что с 1 июля к регистрационной службе переходят полномочия по регистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
КСУ: рішення про продовження строку тримання під вартою можна оскаржити в апеляції
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Иван Дядечко
    Иван Дядечко
    председатель Крюковского районного суда Кременчуга
  • Евгений Животов
    Евгений Животов
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
  • Виталий Катющенко
    Виталий Катющенко
    судья Окружного административного суда Киева