Подсудимым заменят «клетки», а ПФУ снимет ограничения по пенсиям для судей

11:41, 25 июля 2013
Вчерашнее заседание совета судей общих судов ознаменовалось рядом кадровых решений, в числе которых – предоставление рекомендаций Высшему совету юстиции относительно кандидатов на административные должности, раздача грамот.
Подсудимым заменят «клетки», а ПФУ снимет ограничения по пенсиям для судей

Совет судей общих судов продолжает активно настаивать на обязанности судов следить за информационной наполняемостью их сайтов. И, судя по результатам, регулярные увещевания Инны Отрош, председателя Совета судей общих судов, начинают давать свои плоды. Так, по результатам за июнь осталось 34 суда, которые в этом месяце не обновляли информацию. В то время как в мае таких судов было 136. Г-жа Отрош отмечает, что если нарушители не будут исправлять ситуацию, то совет перейдет к более решительным действиям. Есть, конечно, и позитивные примеры в данном случае. По данным представителя ГП «Информационные судебные системы» лидерами по количеству обновлений за прошлый месяц являются Кодымский районный суд Одесской области, Люботинский городской суд Харьковской области и Ивано-Франковский городской суд.

Позитивная динамика также наблюдается в подключении судов к пилотной программе «Списки дел к рассмотрению», к которой присоединились еще 156 местных судов и 11 апелляционных.

Кроме того, Совет судей поручил установить счетчики посещаемости на сайтах местных и апелляционных судов, ВССУ, ГСА, совета судей.

Одним из вопросов, включенных в повестку дня заседания, был вопрос о заграждении для подсудимых, которое на данный момент представляет собой металлическую клетку. Данный вопрос был поднят в обращении председателя апелляционного суда г. Киева, который указал на тот факт, что у нас нет единого подхода к данному заграждению - у каждого суда по-разному. В недалеком будущем планируется заменить такие ограждение на те, которые будут состоять из органического стекла. Однако, пока нет как параметров таких заграждений, так и представления о их внешнем виде. По словам заместителя председателя Государственной судебной администрации Зеновия Холоднюка, в августе планируется закончить проект и получить соответствующие технические характеристики заграждений. После чего можно будет рассчитывать бюджет и начинать установку данных заграждений. В сентябре - на очередном заседании совета судей заслушают соответствующую информацию и уже тогда будет принято решение.

Отметим, что, по словам г-на Холоднюка, что в свое время установка такого стеклянного заграждения в Печерском районном суде г. Киева обошлась в 45 тыс. грн.

Напомним, сейчас на стадии разработки находится Инструкция по делопроизводству в местных общих судах, апелляционных судах областей, апелляционных судах городов Киева и Севастополя, Апелляционном суде АР Крым и Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Соответствующий проект уже есть, однако возникает ряд вопросов к содержанию. В частности, Павел Гвоздик, заместитель председателя ВССУ, неуверен, что стоит делать одну инструкцию для всех судов, а также - нужно ли делать привязку в инструкции к «делу». Кроме того, следует определить единую организационную структуру в судах, поскольку в одних этим делом занимается канцелярия, в других - кто-то еще. В результате решено было создать рабочую группу из числа представителей местных, апелляционных судов, ВССУ и совета судей, дабы более детально проработать данный вопрос.

Также отложен и вопрос внесения изменений в Положение об автоматизированной системе документооборота суда. Для начала совет решил поручить председателям апелляционных и местных общих судов предоставить совету до 1 октября 2013 г. предложения и замечания, связанные с функционированием автоматизированных систем документооборота судов, и улучшением их функционирования, а также предоставить предложения относительно внесения изменений в Положение.

Интерес у судей вызвало выполнение недавнего решения Конституционного Суда Украины относительно ограничения размеров пенсий судей. В числе вопросов повестки дня: существуют ли уже в ГСА какие-то договоренности с Пенсионным фондом Украины? Или же выплат стоит добываться через суд? По словам З.Холоднюка, Пенсионный фонд уже ведет работу по приведению своих актов в соответствие с решением КСУ и до конца года вопрос должен быть снят.

Напряженной остается ситуация с выплатами. Так, за последний год зарплата работников аппарата суда снизилась на 30 %. Дабы как-то защитить данную категорию сотрудников, разрабатывается проект, которым предлагается закрепить вилки должностных окладов на уровне закона. Предполагается, что до 15 августа данный проект будет уже готов.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн