КГГА подпишет договор о введении в столичном транспорте электронных билетов

09:59, 26 июля 2013
В ближайшее время Киевская городская госадминистрация (КГГА) должна подписать инвестиционный договор о введении в столичном транспорте электронных билетов.
КГГА подпишет договор о введении в столичном транспорте электронных билетов

В ближайшее время Киевская городская госадминистрация (КГГА) должна подписать инвестиционный договор о введении в столичном транспорте электронных билетов. Планируется, что уже в этом году киевляне начнут оплачивать проезд в метро бумажными билетами со штрихкодами, а единая система оплаты для всего коммунального транспорта должна заработать к апрелю 2014 года. Между тем профсоюз Киевского метрополитена передал обращение с 5 тыс. подписей к главе КГГА Александру Попову с просьбой пересмотреть или даже отменить запуск проекта из-за возможных сокращений, очередей пассажиров и многомиллионных сумм, которые будут уходить подрядчику.

В августе должен быть подписан инвестиционный договор о введении электронных билетов в столичном коммунальном транспорте. В апреле этого года победителем конкурса, в котором участвовали две компании, была объявлена харьковская "Альфа Пей Терминал". По словам советника главы Киевской городской госадминистрации, куратора проекта "Электронный билет" Александра Кубракова, до 1 января 2014 года система будет реализована в метрополитене: "Вместо жетонов появятся бумажные чеки со штрихкодами, которые можно будет купить в автоматах, а также электронные карты". "Инвестиционный договор между компанией и КГГА будет подписан на 10 лет, - сказал представитель "Альфа Пей Терминал" Михаил Леонов. - Первоначальные капитальные инвестиции по закупке, монтажу оборудования и программному обеспечению предварительно составят около 150 млн грн, в течение последующих 3-5 лет эта сумма достигнет 350-400 млн грн".

Технологически эта система будет похожа на ту, что сейчас действует в харьковском метрополитене, отметил Леонов. Введение одноразовых бумажных билетов в Харькове начали в апреле 2012 года, а 1 октября полностью отказались от жетонов. Одноразовый билет имеет уникальный штрихкод, который считывается сканером, вмонтированным в турникет на входе в метро. Билет действителен в течение суток. "Все существующие электронные карты будут интегрированы в новую систему - они как действовали, так и будут действовать", - заверил Леонов. "Будет переходный период, когда будут действовать и жетоны, и билеты со штрихкодами ,- объяснил Кубраков. - Но постепенно доля жетонов будет уменьшаться, а потом их просто не станет". Благодаря новой системе в КГГА рассчитывают перевести на оплату проезда картами до 80% пассажиров.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн