Полное либо частичное сокращение штата при ликвидации или реорганизации предприятия

16:13, 22 августа 2013
Ликвидация либо реорганизация предприятия – сложная процедура, требующая соблюдения всех юридических тонкостей. Данный процесс сопровождается полным либо частичным сокращением штата.
Полное либо частичное сокращение штата при ликвидации или реорганизации предприятия

Ликвидация либо реорганизация предприятия – сложная процедура, требующая соблюдения всех юридических тонкостей. Данный процесс сопровождается полным либо частичным сокращением штата.

Чтобы процедура ликвидации предприятия и соответственно сокращение сотрудников, прошли безболезненно для обеих сторон, работодатель должен придерживаться требований, прописанных в законодательстве определенной страны. Чтобы перестраховаться, каждый работник должен ознакомиться с законодательной базой, регулирующей трудовые отношения. При этом человек должен понимать, что работа в Алматы, в Москве и в Киеве – это совершенно разные вещи, ведь в каждой стране существуют свои законы, в том числе и касающиеся сферы труда. Так, в Украине урегулирование всех вопросов осуществляется на основе Кодекса законов о труде (КЗоТ). Согласно закону, руководитель предприятия, планирующий его ликвидировать, должен предупредить об этом профсоюз не позже чем за три месяца до непосредственной ликвидации. Сотрудники предприятия также должны быть оповещены о предстоящих изменениях. Сообщать новость сотрудникам нужно в письменном виде, не позже чем за два месяца. Также уведомление о полном сокращении штата должно быть отправлено в Службу занятости. В КЗоТе прописан срок расчета сотрудников и размер выплат по ликвидации. После расчета в Службу занятости подается полный список уволенных работников.

Сокращение штата: особые случаи

Если на предприятии числятся сотрудники, что находятся в декретном отпуске, тогда схема, поданная выше, не может применяться. Законно разрешить ситуацию можно двумя способами. В первом случае сотрудника переводят на другое предприятие либо увольняют с последующим трудоустройством. Если ликвидация предприятия происходит без участия собственника, то работники, находящиеся в декрете, увольняются в том же порядке, что и все остальные, а их дальнейшем трудоустройством занимается Служба занятости.

При реорганизации предприятия некоторые категории работников получают возможность сохранить свое место. Так, место сохраняется за лицами, в семье которых нет работающих людей; за работниками, которые получили на предприятие увечье; за участниками боевых действий и инвалидами. Также при изменении в организации труда предприятия под сокращение не могут попасть лица с продолжительным трудовым стажем в данной компании; авторы изобретений и промышленных образцов; работники, которые получают образование без отрыва от производства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн