Защитит ли лицензирование аутсорсинга наемных работников?

15:44, 10 сентября 2013
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно выдачи разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя» (№ 2118а).
Защитит ли лицензирование аутсорсинга наемных работников?

Введение разрешений на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы у другого работодателя обеспечит легальную деятельность таких нанимателей, а также защиту трудовых прав наемных работников.


Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно выдачи разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя» (№ 2118а).

Документом установлен порядок выдачи, отказа в выдаче и аннулирования разрешений на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы у другого работодателя.

В Госпредпринимательства отмечают, что предложенный механизм регулирования деятельности работодателей, нанимающих

работников для дальнейшего выполнения ими работы у другого работодателя, распространен в Европейском Союзе.

Применение нетипичных форм занятости в Украине превратилось в инструмент уменьшения налоговых обязательств предприятий и сокращения расходов на персонал. При этом:

- работники лишаются гарантии постоянной занятости, поскольку в любой момент их могут перевести на другое предприятие или вообще отказаться от их услуг;

- работники теряют право на вознаграждения, связанные с непрерывностью стажа работы на одном предприятии и другие виды социальных гарантий;

- человек, фактически отработав на вредных и опасных работах, теряет право на льготную пенсию, ведь юридически он является сотрудником кадрового агентства, где отсутствуют вредные условия;

- в свою очередь, государство недополучает налоги в бюджет и взносы в общеобязательные страховые

фонды.

В украинском законодательном поле норма, предусмотренная статьей 39 Закона Украины «О занятости населения», является новеллой, внедрение которой обеспечит легальную деятельность работодателей в сфере найма работников для дальнейшего выполнения ими работы у другого работодателя, а также защиту трудовых прав наемных работников, в частности, гарантий установленных Законом Украины «Об оплате труда».

Принятие указанного законопроекта позволит Государственной службе занятости Украины начать выдачу разрешений на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы у другого работодателя и даст реальные инструменты для защиты прав наемных работников.

Законопроект будет касаться в основном программистов, юристов, бухгалтеров и т.п

источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн