Какие основания для расторжения договора купли-продажи?

10:14, 24 сентября 2013
ВС сделал правовой вывод, в соответствии с которым одним из оснований расторжения договора является существенное нарушение стороной данного договора.
Какие основания для расторжения договора купли-продажи?

Судебные палаты по гражданским и хозяйственным делам Верховного Суда приняли постановление по делу №6-75цс13, предметом которого был спор о расторжении договора купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа, прекращении права собственности на квартиру, обязательстве вернуть последнюю, признании права собственности на квартиру.

ВС сделал правовой вывод, в соответствии с которым одним из оснований расторжения договора является существенное нарушение стороной данного договора. Существенным следует считать такое нарушение стороной договора, когда в результате нанесенного ущерба вторая сторона в значительной мере лишается того, на что она рассчитывала при заключении договора.

Решая вопрос об оценке существенности нарушения стороной договора, суды должны установить не только наличие такого нарушения, но и наличие ущерба, нанесенного этим нарушением второй стороне, который может быть выражен в виде реальных убытков и (или) упущеной выгоды; его размер, который не позволяет потерпевшей стороне получить ожидаемое при заключении договора, а также установить, является ли действительно существенной разница между тем, на что имеет право рассчитывать сторона, заключая договор, и тем, что в действительности она смогла получить.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн