Какие главные проблемы трудоустройства выпускников юридических факультетов?

15:10, 15 октября 2013
Сегодня в Киеве в пресс-центре УНИАН состоялась пресс-конференция на тему «Решение проблем трудоустройства выпускников юридических факультетов».
Какие главные проблемы трудоустройства выпускников юридических факультетов?

Сегодня в Киеве в пресс-центре УНИАН состоялась пресс-конференция на тему «Решение проблем трудоустройства выпускников юридических факультетов».

О проблемах и способах их решения рассказали президент Европейской арбитражной палаты Геннадий Пампуха, заместитель начальника отдела организации профориентации Киевского городского центра занятости Людмила Сульженко, заместитель декана юридического факультета КНЕУ им. Гетьмана Ольга Шереметьева, куратор лиги студентов АЮУ, управляющий партнер АО AVER LEX Ольга Просянюк, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин учебно-научного института права и психологии Национальной академии МВД Валерий Лебедь и председатель Координационного Совета молодых юристов при Министерстве юстиции Украины Андрей Бутенко.

Так, Геннадий Пампуха рассказал о социальном проекте «Международная биржа юридической практики». Данный проект проходит под эгидой Европейской арбитражной палаты, миссия проекта – повышение квалификационного и профессионального уровня участников рынка юридических услуг. Он отметил, что с одной стороны на биржу будут поступать предложения о вакансиях из юридических компаний различных стран, а с другой – у студентов появляется возможность попробовать свои силы сначала в практике, а в дальнейшем, возможно, и трудоустроиться.

В свою очередь, Людмила Сульженко отметила, что сегодня работодатель может диктовать свои требования, в частности, относительно опыта работы в сфере права. В связи с этим молодым специалистам, выпускникам очень трудно соответствовать этим требованиям.

В то же время, как отметила г-жа Просянюк, на самом деле ситуация не такая страшная, как может показаться на первый взгляд: «Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – отговорки». Также она отметила, что хороших специалистов действительно мало, и очень многое зависит от уровня образования. Она заверила, что активная молодежь, будучи еще студентами, позиционирует себя либо в общественных организациях, либо на собственных юридических факультетах. Г-жа Просянюк уверена, что для трудоустройства подходящую работу необходимо искать еще до окончания вуза: «Такая проблема есть, но она не критична, и если все объединят усилия – это можно исправить».

Андрей Бутенко, в свою очередь, отметил, что на проблему нужно смотреть комплексно: «Не смотря на то, что у нас может существовать переизбыток людей с дипломами юристов, переизбытка специалистов в области права – нет».

В завершение мероприятия его участники пришли к выводу, что большой проблемы в трудоустройстве нет, и «все зависит от самих студентов и их желания».

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн