Для обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин разработали "Дорожную карту"

16:55, 15 ноября 2013
Женщины и мужчины в украинском обществе на практике должны получить равные права. Об этом сказала Министр социальной политики Украины Наталия Королевская после окончания Форума по проблемам обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин в Украине.
Для обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин разработали "Дорожную карту"

Женщины и мужчины в украинском обществе на практике должны получить равные права. Об этом сказала Министр социальной политики Украины Наталия Королевская после окончания Форума по проблемам обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин в Украине.

«Женщины и мужчины в украинском обществе на практике должны получить равные права. Чтобы не было дискриминации при приеме на работу, в оплате труда и продвижении по карьерной лестнице. Чтобы не было дискриминации в семейных отношениях», - сказала Наталия Королевская.

Она напомнила, что 26 сентября Кабмин утвердил Государственную программу обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2016 года.

«У нас есть мощный инструмент в виде Государственной программы обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2016 года. Это – стратегический уровень. Но Программа должна стать тем реальным документом, который бы работал ежедневно и давал конкретные результаты», - сказала Министр.

В рамках работы Форума по проблемам обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин в Украине специалисты Минсоцполитики совместно с представителями общественных организаций разработали «дорожную карту» реализации Государственной программы.

По словам Министра, кроме документа, изложенного бюрократическим языком, должен быть план конкретных мероприятий. В его реализации будут активно участвовать как общественные организации, так и международные партнеры.

«Разработка и реализация такой «дорожной карты» – наша общая ответственность. Мы можем жаловаться друг на друга, критиковать в Парламенте. Но мы, женщины, как никто другой должны понимать, что за нас нашу работу не сделают. И мы сможем достичь всего, только если будем единой силой», - сказала Наталия Королевская.

В своем выступлении Министр напомнила, что Министерством социальной политики в течение последних месяцев был подготовлен ряд законодательных инициатив в области стимулирования занятости среди женщин в целом и молодых мам, в частности. Кроме того, Правительством одобрен и зарегистрирован в Верховной Раде проект закона, предусматривающий введение 30-процентных гендерных квот в избирательных списках политических партий на выборах в Парламент и местные советы. Этот законопроект вводит механизмы выравнивания гендерных диспропорций в рамках государственной службы и в корпоративном секторе.

«Также на этой неделе был представлен пакет первоочередных действий по усилению социальной защиты населения, в котором, среди прочего, предусмотрены дополнительные инструменты содействия занятости среди женщин. Это, в частности, дотации работодателям на дистанционное трудоустройство молодых мам, а также возможность для мам, воспитывающих ребенка до 3 лет, пройти обучение или переподготовку», - отметила Наталия Королевская.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн