Адвокатам предоставят право носить мантию

17:28, 20 ноября 2013
20 ноября с.г. на заседании Комитета ВР Украины по вопросам верховенства права и правосудия был рассмотрен законопроект № 1115 «О внесении изменений в закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» относительно адвокатской мантии».
Адвокатам предоставят право носить мантию

20 ноября с.г. на заседании Комитета ВР Украины по вопросам верховенства права и правосудия был рассмотрен законопроект № 1115 «О внесении изменений в закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» относительно адвокатской мантии». Проектом закона предлагается дополнить перечень профессиональных прав адвоката правом быть одетым в специальный наряд - адвокатскую мантию во время участия в судебном заседании. Образец и описание мантии должны утверждаться Совет адвокатов Украины.

Отметим, что в начале рассмотрения этого вопроса народные депутаты хотели рекомендовать ВР отклонить указанный законопроект. Однако некоторые члены комитета обратили внимание, что доработанный документ предусматривает ношение мантии не как обязанность адвоката, а его право. Кроме того, по мнению народных избранников это будет дисциплинировать адвокатов с тем, чтобы они являлись на заседания хотя бы в высшие судебные инстанции не в кроссовках и джинсах.

Как итог, Комитет все-таки поддержал законопроект и рекомендовал парламенту принять его за основу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн