Хотят создать систему постоянного мониторинга прохождения бюджетных средств

16:42, 26 ноября 2013
Министерство социальной политики Украины предлагает усилить контроль за поступлением государственных социальных пособий на места.
Хотят создать систему постоянного мониторинга прохождения бюджетных средств

Министерство социальной политики Украины предлагает усилить контроль за поступлением государственных социальных пособий на места. Об этом заявила Министр социальной политики Украины Наталия Королевская на заседании Комиссии по вопросам погашения задолженности по зароботной плате (денежному обеспечению), пенсий, стипендий и других социальних выплат. «Сегодня необходимо создать систему постоянного мониторинга прохождения бюджетных средств через механизм оперативного обмена информацией. Такой обмен должен происходить по электронной почте между Минсоцполитики и Казначейством на районном, областном и центральном уровнях», - сказала Наталия Королевская.

По ее словам, несмотря на то, что средства в регионы перечисляются вовремя, в октябре - ноябре имело место медленное прохождение средств из области в район и непосредственно к людям. Учитывая такую ситуацию, Наталия Королевская поручила специалистам Министерства в недельный срок разработать предложения по формату обмена информацией. Кроме того, она дала поручение подготовить обращение к Премьер-министру Украины относительно создания рабочей группы с привлечением ответственных работников Минсоцполитики, Минфина и Госказначейства.

«Задачей рабочей группы должно быть согласование форматов обмена информацией о прохождении бюджетных средств на всех уровнях и осуществления контроля за своевременностью выплаты государственных пособий», - сообщила Наталия Королевская.

Она подчеркнула, что для своевременного получения людьми пособий нужны максимально эффективные и согласованные действия как со стороны Минсоцполитики, так и со стороны Министерства финансов, Государственной казначейской службы и региональных управлений социальной защиты населения.

«Мы ни в коем случае не должны допускать задолженности по выплатам семьям с детьми, малообеспеченным семьям, детям-сиротам, которые воспитываются опекунами, одиноким матерям, инвалидам с детства и детям-инвалидам», - подчеркнула Наталия Королевская.

В целом, по словам Министра, в государственном бюджете на выплату пособий в 2013 году предусмотрено более 40 млрд. грн., что на 7 млрд. грн. больше, чем в прошлом году. Кроме того, с начала года начислено и выплачено госпособий на общую сумму 35,5 млрд. грн., что на 5,6 млрд. грн. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наталия Королевская также напомнила, что в ноябре текущего года уже профинансирована выплата государственных пособий в сумме 3 млрд. 106,3 млн. грн., что соответствует заявке на выплату первого транша.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн