Суд отказал в иске журналистке относительно информации о декларации Ефремова

17:35, 28 января 2014
В октябре 2013 г. журналистка Оксана Коваленко направила информационный запрос в Аппарат ВР Украины с просьбой предоставить ей информацию о том, в каком номере официального печатного издания Верховной Рады Украины была обнародована декларация Ефремова Александра Сергеевича или указать адрес страницы официального сайта, на которой размещена эта декларация. Однако, Аппарат ВР отказал в предоставлении информации, ссылаясь на то, что она не была получена или создана в процессе выполнения Верховной Радой Украины своих полномочий.
Суд отказал в иске журналистке относительно информации о декларации Ефремова
 
Окружной админсуд Киева отказал в удовлетворении исковых требований, указав, что обнародование сведений из декларации народного депутата может осуществляться исключительно с его согласия.

В октябре 2013 г. журналистка Оксана Коваленко направила информационный запрос в Аппарат ВР Украины с просьбой предоставить ей информацию о том, в каком номере официального печатного издания Верховной Рады Украины была обнародована декларация Ефремова Александра Сергеевича или указать адрес страницы официального сайта, на которой размещена эта декларация. Однако, Аппарат ВР отказал в предоставлении информации, ссылаясь на то, что она не была получена или создана в процессе выполнения Верховной Радой Украины своих полномочий.

Поскольку такой отказ противоречит ст. 12 Закона Украины «О мерах предотвращения и противодействия коррупции», которая прямо устанавливает обязанность обнародовать в установленном порядке сведения из деклараций народных депутатов, а также ряду положений подзаконных правовых актов, определяющих полномочия и обязанности Аппарата ВР, в частности, по обеспечению доступа к публичной информации, Истец и его представители обратились в суд.

20 января 2014 г. Окружной административный суд города Киева отказал в удовлетворении исковых требований Оксаны Коваленко, обосновывая правомерность отказа тем, что обнародование сведений из декларации народного депутата может осуществляться исключительно с его согласия. При этом, суд ссылается на решения других судов, в которых речь идет об отказе в предоставлении копий деклараций или доступа к ознакомлению с ними, хотя в данном случае Истец хотела получить только информацию о том, где были обнародованы открытые сведения из декларации народного депутата, подлежащих обязательному обнародованию согласно антикоррупционному законодательством.

Поскольку суд не установил должным образом всех обстоятельств дела и принял необоснованное решение, Оксана Коваленко и ее представители готовят апелляционную жалобу на постановление суда первой инстанции.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн